Главная / Газета 14 Мая 2014 г. 00:00 / Общество

Кодовые замки?

Рособрнадзор отчитался о борьбе с утечками и шпаргалками

Кристина Крутилина

Вчера Рособрнадзор подвел итоги досрочной сдачи ЕГЭ. Из почти тысячи выпускников 100 баллов получил лишь один, 1,5% провалились, а восемь попались на шпаргалках и теперь смогут пересдать экзамены только через год. В Рособрнадзоре заверяют, что утечек удалось избежать благодаря введению уникальных кодов, позволяющих вычислить, кому задание было выдано. Основная волна ЕГЭ начнется через две недели.

На досрочном ЕГЭ число сдававших примерно равнялось числу следивших за ходом экзамена.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На досрочном ЕГЭ число сдававших примерно равнялось числу следивших за ходом экзамена.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Досрочная волна ЕГЭ проходила с 21 апреля по 8 мая. Экзамены сдавали выпускники, которые не могут это сделать вместе со всеми: спортсмены, выпускники, нуждающиеся в плановом лечении или выезжающие за границу на постоянное жительство.

Памятуя о прошлогоднем скандале, когда в Ставрополе почти 90 учеников писали экзамен досрочно, прикрываясь липовыми справками, в этом году все допуски перепроверили, уменьшив число сдающих вдвое – до 959 человек из 63 регионов России.

Вчера выяснилось, что 100 баллов по одному из предметов получил лишь один выпускник. Еще 7,5% работ оказались высокобалльными (более 80 баллов). Получить минимальный балл не смогли 1,5% выпускников, а результаты восьми аннулировали, и они смогут пересдать ЕГЭ только в следующем году. «С помощью наблюдателей на местах и видеокамер, установленных в каждой аудитории, были выявлены восемь человек, которые пытались использовать шпаргалки или телефоны во время экзамена», – рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Во избежание скандалов, сопровождавших предыдущие экзаменационные кампании, в этом году за каждой аудиторией, где проходил экзамен, установили онлайн-наблюдение, а задания разбили по часовым поясам. Проверять часть С заданий могли только преподаватели из другого региона, а в пяти регионах задания печатали прямо в пункте проведения ЕГЭ, чтобы избежать утечек во время доставки. Помимо наблюдателей на местах нарушения фиксировали 250 онлайн-наблюдателей с помощью портала смотриегэ.рф.

Кроме того, на каждый бланк добавили уникальные коды, которые в совокупности с прочими средствами защиты (например, определенными межстрочными и межбуквенными интервалами) позволяли бы определить, кому конкретно принадлежит задание, если фотография бланка попадет в Интернет, рассказал вчера директор федерального центра тестирования Сергей Пономарев.

Опубликованный в Интернете банк заданий уже насчитывает более 60 тыс. заданий ЕГЭ прошлых лет, включая задания прошедшего досрочного этапа этого года. В Рособрнадзоре сообщили, что сделали так, чтобы мошенники не могли продавать школьникам эти же вопросы под видом «боевых» заданий во время основной волны сдачи. В ведомстве утверждают, что провели мониторинг около тысячи групп в социальных сетях и ни одного настоящего варианта заданий не обнаружили. «Рособрнадзор не имеет функции блокировки сайтов, но мы заключили соглашения со всеми ведущими соцсетями и пришли к общему мнению, что группы, которые распространяют ложную информацию, существовать не должны», – говорит Сергей Кравцов.

Основная волна сдачи ЕГЭ начнется 26 мая, в ней примут участие около 760 тыс. выпускников. В Рособрнадзоре надеются, что предпринятые меры безопасности позволят избежать нарушений, несмотря на то, что количество участников будет в сотни раз больше.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2014 г.


Смотрите также

На «Московском выпускном» собралось около 20 тысяч человек


Выпускники Новокузнецка пересдадут ЕГЭ по литературе из-за нехватки бланков


В Таджикистане запретили проводить в школах «Звонок зрелости»


Море вместо парты

Ради поддержки отечественного туризма российским школьникам официально разрешат прогуливать 1 сентября

Значок вопроса

Будет ли сдача норм ГТО в российских школах обязательной, пока не ясно

Приказано не знать

Детей беженцев все чаще отказываются брать в российские школы

Уроки выживания

Ребят с генетическими заболеваниями отказываются брать в детские сады, школы и университеты

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: