Главная / Москва / 14 Мая 2014 г.

Запрограммированный успех

Столичные руководители заявили о почти полной ликвидации очередей в детсады

Вероника Воронцова

В столице почти решена проблема нехватки мест в детских садах, отметил вчера мэр Москвы Сергей Собянин. Такую возможность обеспечила реализация городской программы «Один рубль за один квадратный метр». Благодаря ей десятки старых и ветхих зданий после капитального ремонта превратились в современные образовательные учреждения. Градоначальники отмечают, что единственным районом, где до сих пор есть проблемы с устройством детей в дошкольные учреждения, является Щербинка. Но и там проблему детсадов хотят решить до конца года.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Очередь в детские сады столицы можно считать почти ликвидированной, заявил во вторник столичный мэр Сергей Собянин: «За последние три года мы создали более 140 мест для детей дошкольного возраста, построено свыше 130 зданий детских садов, еще около 80 возращены в систему образования». Руководитель города подчеркнул, что единственный район столицы, где до сих пор осталась очередь в детский сад, – это Щербинка. Однако пообещал, что «до конца года и там она будет закрыта».

Столичный градоначальник отметил, что во многом решать проблему с детскими садами удается благодаря утвержденной два года назад программе «Один рубль за один квадратный метр», задача которой обеспечить к 2016 году местами в детских садах всех юных москвичей в возрасте от 3 до 7 лет. Так, вчера состоялось открытие первого частного дошкольного учреждения на Бойцовой улице, построенного в рамках данной программы. Как рассказала директор открывшегося детского сада Софья Радионова, до этого в здании находилось несколько административных учреждений, и оно много лет было в плачевном состоянии. Сейчас после капитального ремонта старый дом не узнать.

Еще один пример – открытый в апреле Центр развития ребенка «Айленд» на юге Москвы. В здании 1960 года постройки были заменены коммуникации, проведены электромонтажные, сантехнические, отделочные, кровельные работы. Сейчас в старом доме создан центр для полноценного развития ребенка. Там работает футбольная секция, секция горных лыж, роликовых коньков, дети изучают английский язык и даже произведения искусства. Детский сад рассчитан на 53 ребенка от 3 до 7 лет.

«Мы сдаем в аренду практически руинированные здания, которые реконструируются и запускаются в оборот», – пояснил г-н Собянин. Суть программы государственно-частного партнерства в том, что инвесторам, реконструирующим здания под детские сады, представляют льготные условия аренды – по одному рублю за один квадратный метр. Сейчас льготами по арендной плате пользуются 25 негосударственных учреждений, а субсидии из городского бюджета получают 67 негосударственных детских садов.

Система государственно-частных детсадов будет использована лишь как альтернатива государственной системе, а не как основная модель дошкольного образования, отметил глава департамента образования столицы Исаак Калина. Он пояснил, что все дети по-прежнему имеют возможность претендовать на место в государственном детском саду. Новая же программа дает родителям возможность выбора между разными типами дошкольных учреждений.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: