Главная / Газета 12 Мая 2014 г. 00:00 / Общество

Отметили с огоньком

В майские праздники леса начали гореть по всей России

Вероника Воронцова

Прошедшие майские праздники традиционно не обошлись без лесных пожаров. Крупные возгорания были отмечены в большинстве регионов страны, а в Омской области из-за лесных пожаров ввели режим чрезвычайной ситуации. В конце минувшей недели начали гореть леса на Сахалине, где установилась теплая сухая погода. Пожарные называют главными виновниками происходящего дачников, устраивающих в лесах пикники и поджигающих траву возле своих участков.

Большинство лесных пожаров происходит из-за сжигания сухой травы или мусора.<br>Фото: EPA
Большинство лесных пожаров происходит из-за сжигания сухой травы или мусора.
Фото: EPA
shadow
Вчера на севере Омской области в Усть-Ишимском и Большеукоском районах был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Власти признали, что ситуация с возгоранием леса в этих районах вышла из-под контроля. Как сообщили «НИ» в пресс-службе МЧС по Омской области, сейчас самые крупные пожары отмечены в районе деревень Кушма, Малая Игиза и Смолино. Кроме того, «особый противопожарный режим» введен также в Тюкалинском, Саргатском, Кормиловском, Седельниковском, Муромцевском, Калачинском, Любинском, Тевризском, Знаменском районах области. Как пояснили в региональном МЧС, пожары возникали по вине тех, кто поджигал сухую траву, а в майские праздники в области установилась сухая и теплая погода, что «особенно способствовало распространению огня».

Также особенно сильные возгорания леса были отмечены на Сахалине. Там в майские праздники дневная температура поднималась выше плюс 20, а осадков почти не было. Как сообщили в региональном МЧС, с начала месяца в регионе зафиксировано четыре крупных пожара, из-за которых выгорело почти 6 га леса. Сейчас три из них потушено, а один – локализован. На ближайшую неделю на Сахалине прогнозируют прохладную погоду с дождями. Как пояснили в МЧС, сейчас сотрудники проводят «разъяснительную работу» с гражданами, пытаясь объяснить, что жечь сухую траву недопустимо.

Что касается территории Москвы и Московской области, то, по данным космического мониторинга Рослесхоза, за прошедшие сутки ни одного пожара здесь не отмечено. Прохладная погода помешала распространению огня, рассказал заместитель председателя областного правительства Дмитрий Пестов. По его словам, с 1 по 4 мая на территории Московской области было обнаружено и ликвидировано 16 мелких лесных пожаров общей площадью 3,11 га. Также, по словам г-на Пестова, в этом году удалось избежать возгорания торфяников в регионе. Как отмечают в МЧС Московской области, основной причиной возгорания по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем.

Вопреки заявлению Пестова на лесном форуме «Гринпис России» 2 мая появилось сообщение о тушении торфяного пожара в черте города Электрогорск. В сообщении отмечается, что этот торфяник считается обводненным, однако вода там отсутствует. В МЧС сообщение о торфяном пожаре в Электрогорске опровергают.

Пока в большинстве регионов борются с абстрактным человеческим фактором, в Забайкалье вчера оштрафовали конкретную виновницу возникновения лесного пожара. Как сообщили в пресс-службе МЧС по Забайкальскому краю, в Акшинском районе женщина подожгла мусор и тем самым спровоцировала лесной пожар, ущерб от которого превысил 20 тыс. рублей. Сейчас в регионе расследуется около 60 подобных дел. Если вина гражданина будет доказана, его ждет штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободны на срок до 10 лет (статья 261.4 УК РФ).

Причина почти всех лесных пожаров, которые возникают в это время года, – человеческий фактор, пояснил «НИ» руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко. По его словам, в 90% всех случаев причиной лесных пожаров является сжигание сухой травы или мусора гражданами и только в 10% случаях – разведение костров. «Отдыхающих с шашлыками я бы назвал меньшим из зол. Реальный урон окружающей среде наносят те, кто сжигает сухую траву», – говорит г-н Ярошенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: