Главная / Подмосковье / 30 Апреля 2014 г.

Для борьбы с пожарами в подмосковных лесах запретят гулять

Диана Евдокимова, Анна Алексеева
На майские праздники подмосковные леса могут закрыть для посетителей, рассказал «НИ» во вторник начальник отдела по взаимодействию со СМИ Комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев: «Возможно, будет ограничен въезд и проход в леса. Если такой режим введут, то любое разведение огня может быть квалифицировано как поджог леса и наказуемо по статье 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Просто за нахождение в лесу человек может получить административный штраф в 3,5 тыс. рублей».

«Сегодня в московском регионе умеренная или средняя пожарная опасность, но в ближайшие дни ее класс увеличится до четвертого (предпоследний)», – заявил во вторник директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, пояснив, что и так не особо насыщенная влагой почва благодаря теплу будет иссушаться: «В первые два дня мая существует повышенная опасность возгорания сухостоев, особенно если этому поспособствует человек».

Об ожиданиях напряженной ситуации с пожарами в майские праздники в разговоре с «НИ» заявил и руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко: «Возможен четвертый или даже пятый класс пожарной опасности. В лесах он пока третий. Однако на торфяниках он уже максимально возможный». Ярошенко напомнил, что крупные лесные пожары в 2010 году начались именно на майские праздники, а ситуация на торфяниках сегодня аналогична той, что обычно бывает летом: они почти сухие.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: