Главная / Москва / 30 Апреля 2014 г.

Пассажиры заплатят «Мосгортрансу» за льготников и новые автобусы

Кристина КРУТИЛИНА
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Проезд в столичном общественном транспорте может подорожать уже в нынешнем году. Во вторник за повышение тарифов на проезд в наземном транспорте выступил гендиректор «Мосгортранса» Евгений Михайлов. На прошлой неделе с просьбой увеличить стоимость поездок в метро в мэрию Москвы обратился глава метрополитена Иван Беседин.

По словам г-на Михайлова, повышение цен на проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях – вынужденная мера, так как иначе денег на развитие городской транспортной системы не хватит: «Субсидии города и выручка предприятия не могут покрыть значительную часть этих расходов». Г-н Михайлов призывает «найти баланс между интересами пассажиров, социальными обязательствами города и задачами развития, которые стоят перед транспортным комплексом Москвы».

Деньги «Мосгортрансу» нужны на закупку новой техники: до конца года предприятие собирается приобрести 341 автобус, 116 троллейбусов и 70 трамвайных вагонов. Кроме того, запланирован ремонт более 70 км контактной троллейбусной сети, на что будет потрачено около 100 млн. рублей. При этом почти половина пассажиров – льготники: пенсионеры, школьники и студенты.

«Мосгортранс» работает в рыночных условиях, как и остальные перевозчики, однако должен выполнять социальные обязательства города», – посетовал Евгений Михайлов.

На прошлой неделе глава московского метрополитена Иван Беседин обратился в мэрию с просьбой рассмотреть возможность повышения тарифов на поездки в подземке уже в этом году. Беседин указал на то, что, несмотря на инфляцию, цены на поездки метро практически не менялись в течение последних трех лет: «За последние три года увеличивалась лишь стоимость билетов на одну и две поездки, тогда как сам действующий тариф не повышался».

Напомним, с 1 января текущего года билеты на одну и две поездки в метро подорожали с 30 и 60 рублей до 40 и 80 рублей соответственно. Цена билетов на большее количество поездок осталась прежней – 28 рублей. Подорожание билетов на наземный транспорт прошло аналогично: одна поездка стала стоить 35 рублей вместо 25, две поездки – 60 рублей вместо 50.

Насколько изменится цена на этот раз и когда это произойдет, неизвестно: ни в «Мосгортрансе», ни в столичном департаменте транспорта эту информацию не уточняют.

За последние шесть лет проезд в столичном общественном транспорте подорожал более чем в два раза. В 2008 году одна поездка на метро стоила 19 рублей, поездка на наземном транспорте – 15. Средняя зарплата в столице, по данным городского департамента экономической политики, за тот же период увеличилась с 30 тыс. до 55 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: