Главная / Газета 30 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Еще помаемся...

Метеорологи обещают на майские праздники и снег, и засуху

Анна Алексеева
shadow
Завтра у россиян начинаются майские каникулы. Тем, кто хочет погреться на природе, нужно спешить это сделать в первые два дня мая: потом в центре России резко похолодает, север и юг страны зальют дожди, а восток – вообще засыплет снегом. Но есть и хорошая новость: в этом году не стоит опасаться нашествия клещей – из-за похолодания в апреле они не успели размножиться.

1 мая на европейской части России будет тепло. Как сообщил вчера директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в Москве и Подмосковье воздух прогреется до 23 градусов, причем «на большей части территории будет без осадков», и лишь местами пройдут «локальные кратковременные дожди». Наступление тепла совпадет с отключением отопления, которое произойдет в столице 30 апреля.

Однако уже 3 мая на европейской части России похолодает днем до +10–15, а ночью, по словам г-на Вильфанда, столбик термометра может опускаться до 1 градуса тепла. Солнечная погода сменится на облачную с дождями, и продлится это похолодание как минимум до следующего вторника.

От прохладной погоды есть и польза. Роман Вильфанд утверждает, что всем тем, кто решит отправиться в праздники в лес, не стоит бояться клещей: «Ничто не предвещает их раннего взрывного развития, поскольку апрель был холодный, и еще похолодает в мае».

В целом же по стране конец апреля и начало мая отмечены погодными аномалиями. В отдельных городах России температура бьет рекорды. Так, во вторник в Чите из-за аномальной 29-градусной жары три человека попали в больницы с инсультом.

В Хакасии и Иркутской области, наоборот, заморозки, а на майские праздники ожидается мокрый снег. Понижение температуры прогнозируется в Приморском и Хабаровском краях.

Север и юг России окажутся во власти циклонов. В Карелии дожди будут идти на протяжении 4–5 дней. Ливни с грозами также ожидаются в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Адыгее и других северокавказских республиках.

Из-за малоснежной зимы приток в водохранилища был крайне мал, и в Центральной России это скажется на судоходности некоторых водоемов, говорит Роман Вильфанд: «Даже при очень сильных дождях невозможно пополнить тот дефицит снега, которого практически не было с начала марта».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: