Главная / Газета 30 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Курс на отдых

Девальвация рубля заставила тысячи россиян отказаться от зарубежных поездок

Эля ГРИГОРЬЕВА

В текущем году в лидерах по посещаемости туристами из России по-прежнему остаются полюбившиеся соотечественникам Египет, Турция и Таиланд. При этом турпоток в ЕС пошел на спад, что объясняется ростом курса евро по отношению к рублю и угрозой введения санкций со стороны Евросоюза. В целом же продажи туров на майские праздники в этом году упали на 10%. По мнению опрошенных «Новыми Известиями» экспертов, предпочтения российских туристов основаны на сочетании качества сервиса и стоимости услуг. С этих позиций отечественные курорты пока уступают зарубежным, однако динамика продаж туров свидетельствует о росте интереса сограждан к здравницам Краснодарского края и Крыма.

Фото: THINKSTOCK
Фото: THINKSTOCK
shadow
По данным Ростуризма в 2013 году в туристических целях за границей побывали почти 19 млн. россиян. Это на 20% больше, чем в 2012 году. При этом их расходы за рубежом выросли на треть – до 43 млрд. долларов. В рейтинге стран по динамике затрат граждан за границей Россия заняла пятое место, тогда как годом ранее у нее была лишь двенадцатая позиция.

Впрочем, как рассказала «НИ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, продажи туров на грядущие майские праздники снизились почти на 10% по сравнению с прошлым годом. Однако предпочтения россиян в отношении мест отдыха сохранились. На первом месте по-прежнему стоит Египет. За ним следует Турция. Третью строчку занимает Таиланд – он уступает лидерам только из-за длительного перелета. В топ-пятерку также входят Испания и Италия.

Туроператоры не скрывают, что цена недели отдыха в пятизвездочной египетской гостинице составляет порядка 600–800 долларов, а в тех же отелях после праздников можно отдохнуть уже за 400 долларов. В Турции такой отдых обойдется в 800–1000 долларов. Таиланд, Испания и Италия находятся уже в более дорогом сегменте.

По данным Ростуризма, в прошлом году лидером по числу туристов из России была Турция, в которой отдохнули более 3 млн. россиян. Это примерно на четверть больше, чем в 2012 году. В текущем году продажи туров в Турцию продолжают расти, однако тут не обошлось без скандала. В начале апреля турецкие власти ввели новые требования к загранпаспортам россиян – въезд в страну разрешается только тем туристам, срок действия паспортов которых должен составлять не менее четырех месяцев на момент посещения страны. Ранее этот срок ограничивался тремя месяцами. По понятным причинам нововведения оказались неприемлемыми для российских туроператоров, ведь путевки на майские праздники и летний отдых продавались согласно старым нормам. Российский союз туриндустрии обратился по этому поводу к турецким властям. В результате было принято решение о приостановке новых правил въезда до конца текущего года. Сговорчивость турецкой стороны понятна – в 2014 году, по прогнозам туроператоров, эту страну посетят около 4 млн. россиян, что на треть больше, чем в прошлом году.

В Египте в прошлом году отдыхали порядка 2 млн. наших сограждан. В текущем году уровень продаж туда увеличивается, даже несмотря на небольшое подорожание путевок. По данным туроператоров, многие популярные отели страны пирамид уже полностью распроданы, а средняя заполняемость пятизвездочных гостиниц составляет порядка 90%. На волне такого наплыва туристов власти Египта решили пополнить бюджет страны – с 1 мая стоимость туристической визы там увеличивается с 15 до 25 долларов. По мнению экспертов, данное решение властей не отразится на турпотоке. До конца года Египет ждет рост посещений за счет так называемого «европейского сегмента» – людей, ранее предпочитавших отдыхать на пляжах Европы, однако в связи с ростом стоимости евро вынужденных переключиться на более бюджетный отдых.

Что касается европейского направления, то здесь поток туристов из России постепенно снижается. Так, объем раннего бронирования греческих гостиниц туроператорами из России и стран СНГ уменьшился в I квартале на 30%. Ситуация во многом обусловлена падением курса рубля по отношению к евро. Чтобы поднять интерес к своей стране, власти Эллады предлагают россиянам получать в их посольстве шенгенские мультивизы сроком на пять лет. Для этого в российском паспорте должна стоять хотя бы одна шенгенская виза. Напомним, что в прошлом году между Афинами и Москвой было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма, которое поможет упростить процедуру получения россиянами виз в Грецию. На сегодняшний день срок получения визы составляет 48 часов, при этом отказы в ее выдаче случаются очень редко. В результате слаженного действия греческих визовых служб в России в прошлом году Элладу посетили почти 1,5 млн. наших сограждан из 18 млн. общего турпотока в Грецию. По данным Банка Греции, россияне в минувшем турсезоне потратили 1,3 млрд. евро, что на 42% больше, чем в 2012 году.

Турпоток в Испанию пока чуть превышает уровень предыдущего – рекордного для нас – года. Во многом этому способствуют низкие цены на отдых, выставляемые испанскими отелями. По словам советника по туризму посольства Испании в Москве Альваро Ренедо Седано, туристический поток из России является для его страны самым важным, потому что число именно российских туристов растет ежегодно самыми быстрыми темпами. В первом квартале текущего года поток туристов из России в Испанию увеличился на 5,6%.

Для тех же, кто не хочет в принципе сталкиваться с проблемой получения виз, всегда есть альтернатива – это страны, с которыми у России установлен безвизовый режим или действует упрощенная процедура получения визы по прилете в аэропорт. В таком режиме россияне летают в Египет, Таиланд, Турцию и на Кипр. В отличие от европейских визовых стран турпоток в безвизовые государства постоянно увеличивается.

Фото: EPA
shadow Что касается российских курортов, то здесь эксперты также отмечают растущий потенциал. Город Сочи после проведения Олимпиады стал меккой для спортсменов, желающих провести тренировку на новейших спортивных сооружениях. В связи с этим администрация Сочи планирует активно использовать созданную инфраструктуру для проведения крупных мероприятий с целью привлечения интереса к курорту в мире.

Перспективным является и крымское направление. Однако качество сервиса здесь пока несравнимо с зарубежными курортами и тем же Сочи. Впрочем, поддержку Крыму оказывают российские власти, пообещавшие сделать данное направление доступным для большинства населения, в том числе за счет снижения стоимости авиабилетов до 6–7,5 тыс. рублей (билет туда-обратно). Ростуризм в настоящее время активно работает над этим вопросом с основными туроператорами, госкорпорациями, воздушными и наземными перевозчиками.

Как рассказала «НИ» профессор кафедры управления бизнес-процессами в сфере производства и сервиса ФЭН РАНХиГС Галина Дехтярь, даже несмотря на заметную девальвацию рубля, россияне не перестанут отдыхать за границей. «Крым не может соперничать с Турцией по множеству объективных факторов. Крымские здравницы последние десятилетия практически не обновляли свой номерной фонд и лечебную базу. К тому же там нет песчаных пляжей, как в Турции, а в основном галька, – пояснила она. – По большому счету россияне уже привыкли к турецкому солнцу и пляжам и вряд ли поменяют их из-за незначительного роста цен».

По словам г-жи Дехтярь, люди, имеющие валютные накопления, по-прежнему предпочитают отдых в европейских странах. «Они не поменяли свой выбор на дешевый Египет, даже когда евро подорожал к рублю на 20%. В то же время целевая аудитория, которая раньше выбирала Египет за 300 долларов, в текущем году поедет отдыхать на дачу, потому что отдых в Египте заметно подорожал и хорошие отели там стоят уже не 300 долларов, а 800», – рассказала эксперт.

Собеседница «НИ» отметила еще один фактор: «После выборов президента в текущем году политическая ситуация в Египте должна стабилизироваться, и россияне поедут туда активнее, хотя уже сейчас все хорошие отели заполнены и свободных номеров на многие даты в летний и осенний сезон просто нет».

В то же время, по словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров, генерального директора «Альянс Отель Менеджмента» Вадима Прасова, фактор девальвации рубля способствует тому, что россияне все больше обращают внимание на отдых в Краснодарском крае. «Там сейчас появилось много новых качественных объектов для туристов, причем это не просто новые здания, а отели мирового уровня с соответствующим качеством сервиса, адекватными ресторанами и другими местами отдыха», – пояснил он «НИ».

По мнению г-на Прасова, многие россияне поедут на майские праздники на российские черноморские курорты. «Сочи, Туапсе, Геленджик, Анапа, Крым – там сейчас плюс двадцать и выше, и даже если купаться в море еще прохладно, то это можно сделать в бассейне отеля и затем насладиться красотами природы», – говорит он. К тому же турпакет в Турцию на майские даты обычно стоит в два раза дороже, чем в обычное время, а на российских курортах такого не бывает. «Сейчас в принципе достаточно хорошее время для того, чтобы лучше узнать свою страну и побывать во многих интересных местах», – считает эксперт.

Что же касается европейского направления, то здесь, по словам г-на Прасова, наши соотечественники выбирают Испанию, в которой сейчас держатся довольно демократичные цены на отдых. Испания за счет этого привлекает туристов более активно, чем Италия и соседняя Франция.


После кризиса 2011 года рынок выездного туризма в Белоруссии так и не восстановился
Тысяча долларов – именно столько, согласно опросам общественного мнения, готов выделить из семейного бюджета на отдых среднестатистический белорус. Уже много лет эта сумма не изменяется в разных опросах, меняется только внешний фон. 2011 год – год девальвации белорусского рубля и экономического кризиса – был провальным для турбизнеса страны: число желающих выехать на отдых уменьшилось на треть, и белорусы отдохнули всего на 500 млн. долларов. В последующие годы рынок выездного туризма восстанавливался, но пока не достиг показателей самого успешного года: в 2008-м на путешествия за пределы родины белорусы потратили 716,4 млн. долларов.
Учитывая, что жители страны делают выбор в пользу бюджетного отдыха, отпускной сезон-2014 для большого граждан республики будет непростым. События на Украине оказали значительное влияние на летние планы белорусов. Экскурсии в Киев и Львов отменены. Вылеты в экзотические страны из аэропорта в Борисполе отменяются либо переносятся в Москву. А сезон летнего отдыха в Крыму (самом бюджетном направлении) вообще может быть сорван. По данным министра курортов и туризма Крыма Сергея Лиева, в прошлом году на полуострове отдохнули около 400 тыс. жителей Белоруссии. В этом сезоне отдых в Крыму пока под вопросом, хотя турфирмы не отказываются от предложений.
Заместить Крым попробует Болгария: она в Белоруссии признана самым дешевым направлением сезона. Но, как показывают расчеты, отдых на черноморском побережье Болгарии все равно обойдется раза в два дороже, чем в Крыму. Значительную часть денег «съест» авиаперелет. Ведь от автобусного переезда в Болгарию транзитом через Украину многие компании вынуждены были отказаться. Есть вопросы и по остальным направлениям: из-за политической напряженности Египет и Турция у белорусов стали пользоваться меньшей популярностью.
Ольга ГОРБАЧЕВА, Минск

Зарубежному отдыху украинцы предпочли шашлык и огород
В этом году украинцы проведут майские праздники весьма традиционно. По результатам опроса портала rabota.ua, опубликованным в понедельник, 26% жителей Украины устроят пикник, 16% отправятся в путешествие по просторам страны, 13% посвятят мини-каникулы дачным и огородным хлопотам, а 18% еще не знают, чем займутся. При этом лишь 6% украинцев намерены поехать за границу. Интересно, что такое же число людей собираются работать. Примечательно, что геополитические изменения, затронувшие территорию Крымского полуострова, отразились на майских планах лишь 28% респондентов.
В Ассоциации туристического бизнеса Украины отмечают, что сейчас речи не может быть о продаже туров в Крым как украинцам, так и россиянам. У туркомпаний нет заказов на это направление. Клиенты массово отказываются от брони. В то же время в прошлом сезоне из 6 млн. туристов 3,5 млн. приезжали в Крым из материковой Украины, а 1,5 млн. – из России. Впрочем, ожидается всплеск интереса украинских туристов к отдыху в Херсонской, Николаевской и Одесской областях, которые имеют достаточно большой потенциал, но из-за Крыма всегда находились в некоторой тени.
В целом о туристическом сезоне 2014 года эксперты говорят как о провальном. И проблема не только в Крыме. Главные риски – в социально-экономической ситуации на Украине. Инфляция, скачки курса доллара, нестабильность – самые плохие спутники человека при планировании им отдыха. Многие просто боятся тратить деньги, понимая, что завтра средства могут понадобиться на что-то другое.
Яна СТАДИЛЬНАЯ, Киев

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: