Главная / Москва / 29 Апреля 2014 г.

Протест из подземелья

Сотрудники столичного метрополитена жалуются на условия своей работы

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Сегодня работники Московского метрополитена выйдут на митинг, требуя улучшения условий труда и повышения безопасности подземки. Работников также не устраивают зарплата, риски для жизни и здоровья в связи с обнаружением вредных веществ в воздухе на станциях и ликвидацией медпунктов, а также необоснованные дисциплинарные взыскания.

Митинг пройдет в Гайд-парке на территории столичного Парка Горького по инициативе Независимого профсоюза работников Московского метрополитена. Заявлено, что придет не более 200 человек, но организаторы опасаются превышения численности участников. Основные требования касаются ситуации с медпомощью пассажирам и работникам подземки, с возможным нахождением вредных веществ в воздухе на недавно открытых станциях «Лесопарковая» и «Битцевский парк», а также вопроса индексации зарплат и назначения взысканий по надуманным поводам.

По словам зампредседателя профсоюза Николая Гостева, с 1 января метрополитен начал создавать свою медицинскую службу, расторгнув договоры с поликлиникой № 6. «У медслужбы пока нет лицензии. Нет даже аптечек – все сдали в поликлинику. Фельдшеры не могут оказывать медпомощь. Их всех перевели на работу из поликлиники в новую медслужбу, вдвое сократив зарплату», – рассказал «НИ» Николай Гостев. Он отметил сокращение количества фельдшерских здравпунктов на территории подземки и самих фельдшеров: «Вчера начали вывозить мебель из здравпункта на «Серпуховской». Пункты оставляют лишь там, где машинисты заступают на смену, чтобы проверять их перед работой». По словам Гостева, раньше на каждой ветке было по 5–6 здравпунктов и фельдшеры реагировали на вызов в течение пяти минут, а «сегодня медпомощь, как пассажирам, так и работникам, может оказывать только «скорая помощь».

Митингующие также потребуют от руководства подземки сообщить о реальной ситуации на станциях «Лесопарковая» и «Битцевский парк», где в начале марта было зафиксировано превышение предельно-допустимой концентрации стирола в 204 раза. Позже начальник метрополитена Иван Беседин заявил, что случай – единичный, вызванный покрасочными работами, а последующие проверки ничего вредного в воздухе не нашли. «Запахи на станциях говорят об обратном. Мы требуем информации о реальном положении дел, отправки работников на медицинские обследования и компенсации за нанесенный их здоровью вред», – говорит Николай Гостев.

Выступают митингующие и за индексацию зарплат, которую не проводили с прошлого лета. «Если говорить о соотношении зарплаты и цены проезда, в сравнении с советскими временами зарплата должна повысится в 3,15 раза. Мы просим индексации без повышения стоимости проезда для пассажиров», – сказал Гостев. По его словам, работников метрополитена еще и начали лишать премий и назначать дисциплинарные взыскания по надуманным поводам: «Одному машинисту объявили выговор за то, что он, не доложив, повез троих пожарных тушить кабель, который загорелся 25 марта в перегоне между станциями «Текстильщики» и «Волгоградский проспект».

«Дисциплинарные взыскания дают по любому поводу. Одному машинисту объявили выговор за то, что он работал не в фирменных ботинках», – подтвердил «НИ» машинист депо «Владыкино» и зампредседателя профсоюза Валерий Собачкин.

По данным сайта метрополитена, зарплата машиниста составляет от 55 до 90 тыс. рублей, однако работники утверждают, что в реальности получают значительно меньше.

Потребуют работники метро и сокращения управленческого аппарата метрополитена на 50%. «В каждом кабинете выпускают свою бумажку, чтобы доказать свою значимость. А мы не можем их выполнить, так как они зачастую противоречат друг другу», – рассказывает Николай Гостев.

«Я пойду на митинг ради повышения зарплаты и улучшения условий труда. Нас ставят в такие условия, что машинисты даже часто не успевают пообедать и работают голодные», – рассказал «НИ» машинист депо «Варшавское» Василий Шеляков.

В пресс-службе Московского метрополитена на запрос «НИ» по поводу справедливости требований митингующих к моменту подписания номера не ответили.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: