Главная / Москва / 29 Апреля 2014 г.

Кухня без границ

В Москве начался конкурс среди поваров с задержкой умственного развития

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Сегодня в столице пройдет конкурс среди студентов колледжей, обучающихся на поваров. В состязании примут участие в том числе студенты с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по VIII виду (задержка умственного развития). Организаторы утверждают, что такие люди могут готовить не хуже здоровых – все дело в правильном обучении. Конкурс проходит в рамках ежегодного масштабного состязания «Московские мастера», которое уже 17 лет подряд организует правительство Москвы и где представители рабочих профессий смогут показать свои умения и получить солидные денежные призы.

shadow
В рамках городского конкурса «Московские мастера» сегодня пройдет конкурс студентов-поваров с ограниченными возможностями здоровья. Состязание начнется в 10 утра в колледже сферы услуг №32. В нем примут участие представители шести колледжей Москвы. Как пояснили «НИ» организаторы конкурса, свои таланты будут демонстрировать обучающиеся по VIII виду – с легкой умственной отсталостью. «Такие люди при правильном обучении могут наравне со здоровыми работать в точках общепита и делать несложные блюда» – рассказали организаторы. Сегодня повара покажут свои умения в приготовлении десертов, салатов и горячих блюд.

Следом за конкурсом поваров 30 апреля в медицинском колледже № 1 Департамента здравоохранения города Москвы свои умения покажут студенты медколледжей и медучилищ. Как пояснила «НИ» представитель департамента здравоохранения города, участников на конкурсе ждет «подготовленная среда», исследуя которую они должны будут поставить диагноз. «Профессия лаборанта редкая, но весьма востребованная», – рассказала представитель департамента. Победителя конкурса ждет денежный приз, который он получит из рук мэра Сергея Собянина.

Конкурс «Московские мастера», организованный правительством Москвы, стартовал еще в середине апреля в Технологическом колледже № 34. Там прошли состязания среди парикмахеров. В конкурсе приняли участие 12 профессиональных образовательных организаций. Они соревновались в знании теории и владении навыками. Одно из заданий звучало так: «Современная женская стрижка комбинированной формы на коротких волосах с укладкой и предварительным окрашиванием». Абсолютной победительницей стала студентка Первого московского образовательного комплекса Екатерина Самсонова.

Конкурс профессионального мастерства проходит в столице уже в 17-й раз. Как отмечают его организаторы, в первую очередь состязание направлено на повышение престижа рабочих профессий у молодежи. Кроме того, в последние годы к участию в конкурсе все чаще привлекаются люди с ограниченными возможностями здоровья. С помощью конкурса организаторы пытаются решить также проблему интеграции инвалидов в общество.

В этом году свои умения показали представители 16 профессий, среди которых парикмахер, мастер отделочных строительных работ, сварщик, мастер по обработке цифровой информации, станочник широкого профиля, ювелир, оператор станков с программным управлением и другие. Все участники конкурса строго делятся на две группы – те, кто уже работает по указанной профессии, и те, кто еще учится на нее. В этом году финалисты состязания «Московские мастера» получат награды по трем номинациям: «За профессионализм», «За хорошие теоретические знания» и «За рациональные приемы и методы работы». Призеров наградят денежными премиями в размере от 40 до 100 тыс. рублей. Также приз ждет самого молодого участника конкурса и педагогов, которым удалось подготовить победителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: