Главная / Москва / 28 Апреля 2014 г.

Миллионы зеленью

Высаживание растений, не способных прижиться в городах, превратилось в безотказный способ освоения средств

Диана Евдокимова, Маргарита Панина, Маргарита Кочергина

В мае начинается эксперимент по озеленению столичного Садового кольца плодовыми деревьями. Хотя, по прогнозам экспертов, приживется лишь малая часть деревьев, московские власти уже выделили на проект 5 млн. рублей. Тем временем гибель саженцев на Австрийской площади в Петербурге уже расследует прокуратура. По мнению экспертов, такая же судьба ждет и большинство растений, высаженных в Сочи, где не менее 75 млн. рублей потратили на озеленение города такими экзотическими для российского климата растениями, как финики и бамбук. Экологи жалуются на нехватку квалифицированного персонала, из-за чего как раз и гибнут многие саженцы. Власти же, несмотря ни на что, каждую весну тратят на озеленение городов огромные суммы.

В условиях загазованности подобные растения выжить не могут.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
В условиях загазованности подобные растения выжить не могут.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Эксперимент по озеленению Садового кольца Москвы плодовыми деревьями будет состоять в том, что в 30 контейнерах высадят вишни и декоративные яблони. По словам главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского, деревья будут помещены в «точки с наибольшей загазованностью». Он заявил, что эксперимент обойдется городу в 5 млн. рублей: таким образом, один контейнер с деревом будет стоить 167 тыс. рублей. Антон Кульбачевский рассказал «НИ», что декоративная кадка будет стоить от 40 до 70 тыс. рублей, контейнер с деревом – около 10 тыс. рублей, еще примерно столько же выделят на грунт и дренаж. Удобрения и посадочный материал обойдутся в 20–30 тыс. рублей.

Экологи будущего у этой затеи не видят. «Высаживать декоративные деревья вблизи Садового кольца – пустая трата средств. Прижиться там они просто физически не смогут», – сказал «НИ» заведующий НИИ охраны природы, член экспертного совета при департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы Борис Самойлов. «При принятии подобных решений привлекаются не специалисты, а люди, которые дадут нужное экспертное заключение», – отметил в беседе с «НИ» координатор Союза экологических общественных организаций Андрей Маргулев, добавив, что только экспертное сообщество может оценить затею, но к нему не прислушиваются. По словам Бориса Самойлова, плодовые деревья не выживут не только из-за загрязненного выхлопными газами воздуха, но и из-за дорожной грязи, частички которой оседают на кронах деревьев и кустарниках: «Блокируется контакт растения с окружающей атмосферой, оно ослабевает, болеет и отмирает. Поэтому вблизи крупных автомагистралей деревья расти не могут. Радиус поражения у такой дороги, как Садовое кольцо, примерно 30–40 метров в каждую сторону». Антон Кульбачевский признается, что не знает, как поведут себя деревья: «Для этого мы и выставляем не 300 кадок, а 30. Пилотный проект поможет понять неизвестные нам вещи».

Озеленение заведомо не приживающимися растениями характерно для всей России. На растения для олимпийского парка в Сочи было потрачено 75 млн. рублей, а всего было высажено более 30 тысяч деревьев и кустарников, а также около 100 тыс. цветов и лиан. Причем были выбраны и растения, которые не привыкли к такому климату, как в Сочи, например, бамбук и финики. Руководитель проекта дирекции по контролю за реализацией инфраструктурных проектов ГК «Олимпстрой» Вадим Овчинников заявлял, что для озеленения выбраны растения, которые остаются зелеными круглый год и цветут в зимнее время.

О гибели большинства растений, высаженных в ходе озеленения города, говорят и экологи Санкт-Петербурга. «Сажают много, а вырастает очень мало, не более 50%. В прошлом году на Каменном острове на одной из аллей высадили березы. Из 50 берез дали побеги около 20. Также я заметил фактически мертвые саженцы на Австрийской площади и подал заявление в прокуратуру. Прокуратура отреагировала, и саженцы заменили, стали о них заботиться», – рассказал «НИ» экологический активист из Санкт-Петербурга Андрей Радонежский. Теперь он занимается липами, которые посадили осенью прошлого года на Аптекарском острове: «Сегодня большинство из них еле выживает. Их даже никто не поливает. Люди просто осваивают средства».

В столице самый громкий эксперимент по озеленению был в прошлом году, когда деревья в кадках расставили на Тверской улице. «Деревья простояли там недолго, при этом многие хвойные погибли, а на лиственные без жалости не взглянешь», – говорит Борис Самойлов. Напомним, в мае на Тверской разместили кадки с липами, а осенью их сменили ели. Всего было поставлено 70 композиций с урнами, скамейками, деревьями и кустарниками в кадках, что обошлось бюджету в 279 млн. рублей. Самые большие суммы ушли на «малые архитектурные формы» из розового гранита, которые, как утверждают в департаменте природопользования, соответствуют архитектурному облику Тверской и к тому же «долговечны и практически антивандальны».

«С экологической точки зрения, проект озеленения Тверской признан успешным», – возражает Антон Кульбачевский. По данным департамента природопользования, погибло лишь 4% лиственных деревьев, вместо ожидаемых 30%. «Деревья уже прошли реабилитацию в питомнике и в мае вновь будут работать на Тверской. Количество зеленой листвы на них будет больше, хотя лучший эффект мы заметим на третьем-четвертом году их жизни в кадках», – отметил Антон Кульбачевский. На сайте ведомства уже появились данные о состоянии елей после жизни на Тверской. Агрессивная окружающая среда привела к частичному изменению цвета хвои и ее осыпанию, причем больше всего пострадали ели из российского, а не из немецкого питомника. Тем не менее в ведомстве указали, что деревья в удовлетворительном состоянии и отправлены в питомник для реабилитации.

Эксперты с позитивными оценками департамента не согласны. «Если деревья и выдержат второй сезон на Тверской, то вид уже будут иметь не декоративный. Их надо высаживать в грунт в другое место, а туда завозить новых «смертников». Нужен питомник, где всегда будет запас деревьев. Но этим нужно заниматься, а у нас занимаются только распиливанием бюджета», – отметил Борис Самойлов. По его словам, только сменный метод, когда на улицы вроде Тверской или Садового кольца каждый раз сажают новые деревья, а старым дают жить в новом месте, может иметь успех.

По наблюдениям Бориса Самойлова, экспертов столичные чиновники не слушают: «Я неоднократно выступал в качестве члена экспертного совета по вопросам, связанным с экологией Москвы, но миллионы им дороже чистого воздуха и здоровья столичных жителей». Г-н Самойлов уверен, что существующая политика по озеленению города уничтожает его природу: «Уже 12 лет спиливают кроны тополей, которым больше 60 лет, что делать категорически нельзя».

Эксперт также указал на проблему с травой в столице, ведь ее по весне начинают стричь. Делать это, по его словам, можно только с газонами, которых в Москве практически нет, хотя называют ими весь не покрытый асфальтом и плитками грунт. Борис Самойлов отметил, что большой урон природе всех городов России наносится во время субботников, которые проходят в апреле: «Людям дают веерные грабли, использовать которые можно только на газонах. А народ с ними идет сгребать листовой опад, под которым существует целая система корневых соединений. Там растут теневыносливые травы, которые не выдерживают работы такими граблями. Поэтому сегодня во многих парках мы вместо травы видим мертвый грунт. Да и опавшие листья убирать категорически нельзя, так как они формируют оптимальную структуру почвы и являются ценнейшим удобрением. Однако у нас листву приравняли к мусору и сгребают ее за хорошие деньги из бюджета города. Скоро не только трава начнет умирать, но и деревья».

Борис Самойлов приводит еще несколько примеров безграмотного озеленения Москвы: «Недавно около выхода из станции метро «Щукинская» под полог широколиственных деревьев посадили большое число сосен. А стоят они дорого. Любой лесовод знает, что сажать их нужно на открытом месте под прямыми солнечными лучами. Все, что там посажено, обречено на отмирание». По словам эксперта, деградирует растительность и отмирают деревья в парке «Царицыно», где после реконструкции была нарушена лесная среда. «Сейчас аналогичные работы ведутся в Останкинской дубраве, на которые выделили около 2,2 миллиарда рублей».

Помимо неподходящих растений, мест посадки и способов ухода экологии городов вредит привлечение к работам по озеленению неквалифицированного персонала, прежде всего, трудовых мигрантов. Координатор Союза экологических общественных организаций Андрей Маргулев говорит, что «все делают неквалифицированные гастарбайтеры, которые кое-как сажают», а когда растения гибнут, «никого не волнует, так как план посадок выполнен и средства освоены». По словам г-на Маргулева, приживается менее 50% деревьев, а через пять лет после их посадки продолжает расти только 20%. Оценка Бориса Самойлова еще скромнее: 10–12% деревьев спустя пять лет после посадки. Говоря о безграмотном поведении рабочих, Андрей Маргулев привел в пример посаженные в позапрошлом году кусты у метро «Каширская»: «Их высадили там, куда выбрасывается снег. Из-за выбранного места было сразу ясно, что зиму они не переживут. В итоге уже на следующий год осталось только 10% кустов».

Сейчас в столице стартовал новый этап акции департамента природопользования «Миллион деревьев». Акция задумана как возможность для москвичей изменить свой двор к лучшему: они просто выбирают из буклета понравившиеся породы деревьев и через районные управы подают заявки на озеленение двора. Когда заявка утверждается, люди сами принимают участие в посадке саженцев. Эксперты «НИ» инициативу оценили положительно, но отметили, что этих посадок все равно недостаточно, чтобы изменить ситуацию к лучшему, к тому же они часто осуществляются неграмотно. «Я видел, как это происходит. В тень сажают светолюбивые деревья и наоборот, а людям никто не подсказывает», – добавляет Борис Самойлов.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: