Главная / Москва / 28 Апреля 2014 г.

Естественный отбор

Участников праймериз в Мосгордуму привлекут лотереей с призами

Вероника Воронцова

Организаторы предварительных выборов в Мосгордуму 8 июня готовят для избирателей немало сюрпризов, рассказал в пятницу председатель счетной комиссии проекта «Моя Москва» Михаил Барщевский. По его словам, на всех участках во время праймериз организуют «лотерею с интересными призами». До предварительных выборов остается чуть больше месяца, и сейчас происходит отбор участников окружных избирательных комиссий. Организаторы напоминают, что принять участие в праймериз может любой житель столицы старше 18 лет, оставивший заявку на сайте. То же самое необходимо сделать тем, кто решился попробовать себя в политике и стать депутатом Мосгордумы.

На предварительных выборах в Мосгордуму 8 июня всех участников ждет лотерея, рассказал в пятницу председатель счетной комиссии Михаил Барщевский: «Мы решили организовать на участках лотерею с интересными призами. Надеемся, что это привлечет еще больше избирателей». При этом г-н Барщевский подчеркнул, что «ни копейки бюджетных денег потрачено не будет». Средства на это мероприятие предоставят спонсоры гражданской инициативы «Моя Москва». Председатель счетной комиссии отметил, что так как на праймериз не распространяется выборное законодательство, то у организаторов есть возможность провести их в более непринужденной и свободной форме, чем обычные выборы.

Состав городской счетной комиссии уже сформирован, однако не исключено, что в ближайшее время он будет пополняться новыми участниками, отметил уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Сейчас в состав городской счетной комиссии вошли космонавт Алексей Леонов, генеральный директор «Трансаэро» Ольга Плешакова, зампред Московской федерации профсоюзов Юрий Павлов, уполномоченный по правам ребенка в Москве, член партии «Яблоко» Евгений Бунимович, бизнесмен Вадим Дымов.

Сейчас идет отбор в окружные избирательные комиссии, в состав которых войдут по пять человек. Заявки от участников принимаются до 15 мая, а отбор будет проходить до 25 мая. До 5 июня отобранным членам участковых комиссий необходимо будет пройти инструктаж и учебу, по итогам которой и утвердятся составы комиссий. Как ранее отметил один из авторов гражданской инициативы «Моя Москва» директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, для организации предварительного дня голосования необходимо найти и подготовить не менее 2,5 тыс. членов участковых комиссий: «Одна из важнейших задач на сегодня – это создание участковых избирательных комиссий для предварительного голосования. Именно от их работы будет зависеть успех всей инициативы».

Михаил Барщевский отметил, что стать членом окружной комиссии может любой житель столицы, достаточно оставить заявку на сайте инициативы «Моя Москва»: «При отборе мы будем обращать внимание на такие качества, как терпимость, четность, ответственность и наличие юридического образования». Также представители инициативы «Моя Москва» пояснили журналистам, что любые общественные объединения, вне зависимости от их политической ориентации, могут выдвигать своих членов в счетные комиссии. Так, все 72 политические партии могут прислать своих людей в счетные комиссии.

Инициаторы гражданской инициативы «Моя Москва» признают, что при большом количестве плюсов у праймериз существует пока несколько нерешенных проблем. Одна из них – невозможность кого-либо отстранить от выборов. «У нас нет механизма, с помощью которого мы можем это сделать, поэтому мы не можем отстранить кого-либо нарушившего существующие правила выборов», – пояснил Барщевский. При этом он заявил, что подобный механизм на праймериз вводить нельзя, потому что многие могут заподозрить организаторов в ангажированности. «Единственный выход, который мы нашли, – это допускать до выборов всех участников, но под фотографиями тех, кто нарушал правила, делать соответствующие пометки для избирателей», – считают в оргкомитете «Моей Москвы».

Предварительные выборы в Мосгордуму будут выгодны в том числе и для представителей оппозиции, потому как каждое общественное объединение может предоставить на выборах своего кандидата, посмотреть, какой процент набирает оппозиция на реальных, прозрачных выборах, полагают в оргкомитете. По мнению участников инициативы «Моя Москва», если оппозиционные партии не будут принимать участия, то они сами лишают себя возможности проверить выборы на честность. Михаил Барщевский пояснил, что особенно важно будет посмотреть, в какой степени неофициальные итоги выборов соответствуют официальным.

Гражданская инициатива «Моя Москва» станет площадкой для отбора кандидатов в депутаты Мосгордумы. Организаторы предлагают принципиально новую технологию отбора кандидатов в депутаты. В ходе гражданской инициативы будет организовано предварительное голосование за будущих кандидатов, которое пройдет в июне 2014 года. Каждый гражданин сможет принять участие как в выборах, так и в голосовании.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: