Главная / Подмосковье / 28 Апреля 2014 г.

ЖК у дачи

В подмосковных поселках борются с многоэтажной застройкой

Валерия Нодельман

Пока в правительстве Подмосковья идет согласование строительных норм, которые привяжут допустимую этажность новостроек к размеру населенного пункта, застройщики торопятся реализовать масштабные проекты. Со своей стороны, местные жители вынуждены защищаться от появления рядом с частными домами высотных монстров. Такое противостояние идет сейчас в Мамонтовке – вчерашнем дачном поселке, а ныне – микрорайоне города Пушкино. Облик тихой и зеленой Мамонтовки может навсегда измениться из-за огромного жилого комплекса, под который уже огорожена строительная площадка. Чтобы спасти свой микрорайон, жители проведут серию пикетов сразу после майских праздников.

Весть о строительстве 17-этажных домов в долине реки Уча рядом с частным сектором свалилась на жителей Мамонтовки как снег на голову. Просто в середине зимы кто-то огородил лесной участок площадью в три гектара, пригнал туда технику и начал вырубать деревья. Встревоженные граждане выяснили, что на этой территории строительная фирма ООО «ВИТ Комплект» будет возводить многоэтажки. Оказалось также, что проект уже прошел публичные слушания, на которых жители Мамонтовки якобы присутствовали и против строительства не возражали.

Эта информация шокировала поселок. Мамонтовцы наивно полагали, что лес в долине Учи со временем станет парком, как и значилось ранее в Генплане, где это место называлось «ключевой природной территорией» для развития рекреационных зон. Однако Генплан города Пушкино пока не принят, а участок в долине реки уже перешел в частные руки, и вместо парка здесь могут появиться две многосекционные 17-этажки. И это в районе, где нет вообще ни одного высотного дома, а застройка преимущественно частная.

Недовольны жители Мамонтовки не только возможным ухудшением внешнего вида поселка. Как значится в документах, представленных застройщиком в Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области (Главархитектура), население нового квартала составит 1,7 тыс. человек. При этом строительство детских садов и школ проектом не предусматривается. Дети новоселов отправятся в существующие школы и сады, новые мамонтовцы будут прикреплены к старой местной поликлинике, а их машины, судя по всему, загромоздят соседние дворы, так как обитатели многоэтажек получат стоянку только на 300 машиномест.

Первыми против застройки возмутились жители близлежащих домов. Один из них, Сергей Фирсанов, как частное лицо подал на застройщика в суд, так как тот перегородил муниципальную дорогу, оставив проезд шириной всего семь метров вместо положенных 15. «Пятого февраля суд вынес определение о наложении ареста на производство строительных работ по возведению многоквартирного жилого дома в Мамонтовке, – рассказал «НИ» г-н Фирсанов. – Фактически суд запретил ООО «ВИТ Комплект» совершать какие-либо действия, направленные на строительство. Но это застройщика не остановило – он продолжил подготовку стройплощадки: возводил ограждения, вырубал вековые деревья, завозил грунт. Работы шли и днем, и ночью, о чем полицией были составлены протоколы, так как нарушался закон Московской области о тишине».

Жителям Мамонтовки повезло, что проект не прошел согласование в Главархитектуре и его отправили на доработку. Областные специалисты указали, что расчетные цифры по численности населения жилого комплекса неверны, а инфраструктура – непродуманна. В ответе же Главархитектуры на запрос жителей Мамонтовки, датированном 27 февраля, указано, что проект застройки участка «до настоящего времени не утвержден», а «разрешение на строительство не выдавалось», в связи с чем «администрации городского поселения Пушкино и ООО «ВИТ Комплект» направлено уведомление о необходимости доработки рассматриваемого проекта планировки территории, а также вынесения его на рассмотрение Градостроительного совета Московской области».

Жители поселка, однако, не спешат радоваться таким новостям. Во-первых, проект не отменен, а лишь направлен на доработку. Во-вторых, Главархитектуру не смутила этажность домов ЖК и тот факт, что новостройки станут архитектурной доминантой поселка, сумевшего сохранить до сегодняшнего дня исторический облик. Кроме того, ООО «ВИТ Комплект» печально известно в Пушкино возведением в другом малоэтажном районе огромного жилого комплекса «О’Пушкино» на 4,5 тыс. человек, и это несмотря на протесты местных жителей.

В Мамонтовке уверены, что застройщик от своих планов не отступится. Местные жители планируют акции протеста сразу после майских праздников и уже разослали письма и президенту России Владимиру Путину, и подмосковному губернатору Андрею Воробьеву, и министру строительного комплекса Московской области Марине Оглоблиной. «Эта застройка уничтожит исторический, зеленый и экологически чистый уголок Подмосковья. Застройщик построит, заработает денег и уйдет, а нам с этим жить», – говорится в обращении мамонтовцев.

«Мамонтовка – это стародачный микрорайон. Этот ЖК – действительно монстр, жители правильно возмущаются. С детскими садами здесь проблема. Школа-то строится, будет большая. А число машиномест в проекте явно занижено, и автомобили заполонят все дворы и дороги. На этом участке максимум девять этажей можно возводить, и то это не очень хорошо», – говорит «НИ» президент Гильдии риелторов Пушкинского района Константин Манченко.

Как сообщили «НИ» в Министерстве стройкомплекса Московской области, новые нормативы застройки Подмосковья проходят согласование в правительстве региона и могут быть приняты в мае текущего года. Ранее главный архитектор Московской области Алексей Воронцов заявлял, что высотность новостроек в малых городах (с населением менее 150 тысяч человек) ограничат девятью этажами. Впрочем, жестких нормативов не будет – запрет можно будет обойти, если у проекта окажется «достаточное основание»: например, обременение объектом социальной инфраструктуры или расселением ветхого жилого фонда.

Застройка многоквартирными домами повсеместно в Подмосковье наступает на частный сектор и грозит изменить привычный уклад жизни как в малых населенных пунктах, так и в бывших поселках, которые были поглощены соседними городами. Иногда местным жителям удается заставить бизнес учитывать их интересы. Например, в поселке Томилино Люберецкого района итогом борьбы граждан с многоэтажным строительством возле деревни Жилино стали обещания снизить высотность домов с 12 до четырех этажей. Хуже обстоят дела в Сходне. Этот город не так давно (до 2004 года) был самостоятельным небольшим населенным пунктом, но в результате административной реформы стал микрорайоном Химок, поглотив при этом несколько соседних поселков и деревень. Теперь в частном секторе Сходни должны появиться многоквартирные дома высотностью до 17 этажей – уже намечено несколько строительных площадок. Застройщики прикрываются интересами обманутых дольщиков и жильцов ветхого фонда. То есть используется та самая лазейка, которую предоставляют областные власти...

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: