Главная / Газета 28 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Полное покрытие

ГИБДД обяжут проверить все опасные участки дорог

Анна Алексеева

Дорожных инспекторов заставят следить за качеством дорог и наказывать за нарушения при ремонтных работах. Об этом говорится в проекте административного регламента МВД РФ по надзору за безопасностью дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог, опубликованном в пятницу на Едином портале проектов нормативных правовых актов. Эксперты сомневаются, что ГИБДД эффективно возьмется за новые обязанности, так как они не предполагают коррупционной выгоды.

Автоинспекторы будут следить и за ремонтом асфальта.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Автоинспекторы будут следить и за ремонтом асфальта.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Следить за состоянием российских дорог, согласно документу, будет Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения, а также подразделения Госавтоинспекции. Сотрудники получат право на проверку документов, связанных с проведением дорожных работ и с эксплуатацией дорог. Инспекторы смогут запрещать проведение ремонта, если он затрудняет движение, а также убирать рекламные конструкции, если сочтут, что те влияют на безопасность движения.

В первоочередном порядке обследованию со стороны ГИБДД подлежат те участки, «где систематически происходят либо за текущие сутки произошли ДТП, в которых погибли или получили ранения люди, повреждены транспортные средства, осуществляющие перевозку пассажиров, крупногабаритных и (или) тяжеловесных, опасных грузов», а также «по которым имеется информация о наличии недостатков в эксплуатационном состоянии автомобильных дорог, угрожающих жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц». Напомним, что в минувшем году количество ДТП из-за плохого состояния дорог резко возросло, а их доля достигла почти четверти от общего количества аварий в стране.

«Без кардинальной реформы ГИБДД любое расширение ее полномочий приведет к росту коррупции, – говорит «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Сегодня ГИБДД совсем не нацелено на позитивный результат, то есть на предупреждение ДТП, сокращение аварий, смертности в них. Значительная часть сотрудников рассматривает свои полномочия как возможность заработать». Эксперт считает, что после принятия регламента возможен всплеск фактов привлечения к ответственности, но будет это «очень локально, кратковременно», а после «все устаканится, и на дорожный бизнес ляжет еще одна дополнительная нагрузка, что скажется на себестоимости ремонтных работ, но не на их качестве».


За кражу номеров будут сажать в тюрьму
В пятницу Госдумой был принят закон об уголовной ответственности за воровство автомобильных номеров. Теперь в УК РФ появится статья «Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корысти либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления». Злоумышленник будет оштрафован на сумму до 200 тыс. рублей либо приговорен к обязательным (до 360 часов) или исправительным (до года) работам, либо его лишат свободы на один год. Если же преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, то наказание будет увеличено: штраф – до 300 тыс. рублей либо до 480 часов обязательных или до двух лет исправительных работ, либо до четырех лет лишения свободы. Также вводится статья и в КоАП: за «неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства» теперь предусмотрен штраф от 2 до 5 тыс. рублей или до 15 суток ареста.
Анна АЛЕКСЕЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: