Главная / Газета 25 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Лишние люди

Читатели «НИ» мечтают избавить страну от бюрократов и «народных избранников»

Маргарита АЛЕХИНА

В четверг создатель и бывший гендиректор соцсети «Вконтакте» Павел Дуров попросил в Интернете совета по поводу страны, подходящей для жизни и работы. Ранее Дуров заявил, что эмигрировал и возвращаться в Россию не планирует, поскольку она «несовместима с интернет-бизнесом». Создатель крупнейшей российской соцсети, однако, не входит в число людей, которых читатели «НИ» считают лишними в стране. Участники опроса, проведенного на сайте газеты, куда больше радовались бы бегству депутатов обеих палат парламента и чиновников всех мастей.

shadow
Голосование на сайте «НИ» показало, что есть множество персоналий, которых россияне сами выдворили бы с большим удовольствием. В рейтинге тех, кому в России не рады, с большим отрывом лидируют «народные избранники»: от депутатов Госдумы и сенаторов Совфеда мечтают избавиться более трети респондентов. На втором месте – чиновники различного ранга. Об их экспатриации мечтают чуть менее четверти опрошенных. Третьими в топе лишних в своем отечестве оказались «белоленточные» мятежники, которым на пятки наступают... игроки сборной России по футболу.

Такова четверка явных лидеров опроса – остальные варианты набрали единицы процентов. Среди тех, кого отправить за кордон мечтает незначительное число респондентов, всех опередили представители подрастающего поколения лояльных – выпускники «школы Селигера». За ними следуют журналисты и провластного, и оппозиционного лагеря, набравшие почти поровну голосов. А замыкают рейтинг блогеры и деятели культуры, не поддерживающие нынешнюю власть.

Данные опроса отражают «крайнее раздражение, даже презрение» к политическому классу, комментирует «НИ» директор «Левада-Центра» Лев Гудков. «Агрессивно-негативное» отношение к власти демонстрируют и более серьезные социологические исследования. Так, по данным одного из опросов «Левада-Центра», абсолютное большинство россиян наделяют политиков такими чертами характера, как алчность, бессовестность, эгоизм, пренебрежение к закону: «Я сам был поражен: соотношение тех, кто позитивно оценивает личности политиков, и тех, кто оценивает их негативно, – 18 процентов к 82. Представление о том, что у власти стоят люди неумные, циничные, аморальные, коррумпированные, очень устойчиво».

Однако, по словам г-на Гудкова, негативное отношение к власти сочетается с пассивностью, демонстративной лояльностью и конформизмом, а также с хорошим отношением лично к президенту России: «Даже до украинских событий Путин был тефлоновый: никакие скандалы к нему не прилипали».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: