Главная / Газета 24 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Границы неразумного

Полицейских из разных регионов сделали невыездными и заставляют сдавать свои загранпаспорта начальству

Анна Алексеева

На днях в ряде СМИ появилась информация, что глава МВД РФ Владимир Колокольцев подписал распоряжение, согласно которому с 21 апреля пересекать границу России запрещено не только руководителям полицейских подразделений разного уровня, но и рядовым сотрудникам, не имеющим доступа к гостайне. Такой же запрет, по слухам, готовится и в других силовых ведомствах. Хотя официального текста документа никто не видел, а в полиции подчеркивают, что он носит рекомендательный характер, некоторые полицейские начальники уже решили перестраховаться и обязали своих подчиненных сдать загранпаспорта. В итоге сотрудники силовых ведомств теряют крупные суммы, потраченные на отдых.

Одними из первых невыездными стали полицейские Хабаровского края. Местные СМИ сообщают о распоряжении начальника краевого УМВД Андрея Сергеева, по которому стражи порядка обязаны сдать в отделы делопроизводства и режима загранпаспорта независимо от «уровня осведомленности в сведениях, составляющих государственную тайну». Уточняется, что запрет на выезд полицейских за границу носит временный характер. При этом полицейские, которые уже приобрели путевки и авиабилеты, беспрепятственно смогут уехать в любую страну. Само распоряжение на сайте регионального УМВД отсутствует.

Однако, судя по сообщениям на форуме сотрудников МВД, его последствия ощутили на себе полицейские не только из Хабаровска, но и из других регионов. «На селекторном совещании объявили о запрете выезда всего личного состава, включая вольнонаемный, за пределы РФ. Ведомость ознакомления личного состава сдать в кадры не позднее завтрашнего дня», – сообщает один из московских полицейских. «Нам сегодня объявили, что невыезд с 1 июня. Бумагу почитать еще не доводили», – говорит другой. «Сегодня всех, у кого путевки на руках и куплены до 18.04, заставили писать рапорты на отпуск. Лично мной написан на июнь (все куплено в марте). Там включен абзац про материальный ущерб и рекомендательный характер ограничения выездов», – пишет третий юзер.

На сайте Профсоюза сотрудников милиции Москвы уточняется, что запрет выезжать в 150 зарубежных стран следует из телеграммы за подписью замминистра МВД Сергея Герасимова: «Выезд за пределы России возможен только в исключительных случаях (лечение, смерть родственников и т.п.) с разрешения руководителя. Связано это якобы с тем, что в этих 150 странах нет реальной возможности защитить наших граждан от действий американских спецслужб (смысл такой)», – говорится на сайте. Согласно результатам опроса на сайте профсоюза (хотя и число проголосовавших очень небольшое), если запрет на выезд за пределы России останется, то большинство полицейских уволятся из органов.

Руководители МВД высокого уровня смогут ездить за границу только с согласия министра, а остальные, скорее всего, вовсе не смогут рассчитывать на заграничный отдых, разъяснил «НИ» председатель профсоюза полицейских Михаил Пашкин: «Не каждый захочет обращаться к министру. В телеграмме также указано, что до особого распоряжения выезд «не рекомендован» и другим сотрудникам. Но попробуй не исполни рекомендацию министра!». По словам Пашкина, в отдельных случаях полицейские стали массово возмущаться, и на местах выезд за границу разрешили сотрудникам без формы допуска и тем, кто уже купил путевки. Он добавил, что выезд сотрудников с формой допуска к гостайне раньше осуществлялся на усмотрение руководителя, а сейчас выехать за пределы России возможно будет только в исключительных случаях.

Выезд во все страны с частными целями запрещен начальникам УМВД, пояснил в своем Twitter зампредседателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Однако число стран, запрещенных для въезда, он называет иное. «Для личного состава, в том числе гражданским, ограничен выезд в 120 стран. Каждый выезд с индивидуального разрешения руководителя. Тоже касается и ФСКН. Говорят, запрет последует и для ФСИН. В ФМС – нет. Сотрудники тысячами сдают путевки, купленные на майские праздники».

Между тем на официальном уровне информация о распоряжении пока не подтверждается. В Совбезе РФ вчера заявили, что «вопрос о порядке выезда за границу сотрудников силовых ведомств в настоящее время прорабатывается», и «никаких решений по изменению действующего сейчас порядка не принято». Ранее в ФСКН подчеркнули, что сотрудникам российских силовых ведомств не запрещали поездки за рубеж, а просто рекомендовали временно воздержаться от них.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: