Главная / Газета 24 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Поймают на слове

Правозащитники призывают не устанавливать контроль над блогерами

Кристина Крутилина

Вчера глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов обратился к главе Совета Федерации Валентине Матвиенко с предложением не утверждать принятый Госдумой законопроект о регистрации блогеров в качестве СМИ. Авторы документа считают, что он поможет урегулировать интернет-среду. Эксперты отмечают его явную непроработанность. Если в верхней палате не прислушаются к рекомендации СПЧ, законопроект вступит в силу уже с 1 августа этого года.

Фото: BLOGI-BLOGSPOT.COM
Фото: BLOGI-BLOGSPOT.COM
shadow
В обращении к Матвиенко глава СПЧ предложил создать комиссию для «приведения документа в соответствие с требованиями российского законодательства и реальными потребностями продвижения комплексной политической реформы». По мнению членов СПЧ, законопроект не отвечает реалиям современного Интернета, а в ряде положений противоречит правовой и технической природе Сети. «Целесообразно подвергнуть данный законопроект тщательной экспертизе и широким публичным консультациям», – уверен Михаил Федотов.

Напомним, законопроект вносит изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По задумке авторов он должен «упорядочить обмен информацией» в Интернете. Группа депутатов во главе с Ириной Яровой подготовила документ как законодательный ответ на террористические акты в Волгограде.

Документ впервые вводит в законодательство понятие «блогер». Так теперь будет называться владелец сайта или страницы в Интернете, где размещается общедоступная информация, и на которые заходят более трех тысяч человек за сутки. При этом анонимность отменяется: блогеры обязаны разместить в публичном доступе свою настоящую фамилию, инициалы и адрес электронной почты.

Для популярных блогеров создадут специальный реестр, который составят на основе мониторинга Роскомнадзора. Информацию, нужную для ведения такого реестра, будут собирать у администраторов поисковых систем, соцсетей, форумов и любых «ресурсов, позволяющих оставлять комментарии». Соцсети, к тому же будут обязаны в течение полугода хранить информацию о «фактах приема, передачи, доставки или обработки» любых сообщений пользователя и предоставлять ее по запросу правоохранительных органов.

На блогеров будут возложены определенные ограничения. Они не смогут размещать на своей странице сведения, составляющие гостайну, призывать к терроризму или оправдывать его, публиковать экстремистские материалы, пропагандировать насилие и жестокость, а также порнографию и мат. Блогер должен проверять достоверность всей информации, соблюдать закон «О СМИ» и «О выборах», в том числе не публиковать данные опросов за пять дней до голосования, а в день выборов – не писать о результатах экзит-поллов до закрытия участков. Кроме того, он должен уважать «достоинство или деловую репутацию других граждан или организаций». Нормы касаются не только оригинальных публикаций автора, но и репостов, а также комментариев других пользователей. При этом отмечается, что правила не распространяются на граждан, использующих блоги исключительно в личных или семейных целях. За нарушения требований для блогеров предумотрены штрафы: от пяти до десяти тыс. рублей для физических лиц, от десяти до пятидесяти тыс. рублей для юридических и до 500 тыс. рублей или приостановки деятельности сайта для злостных нарушителей.

У самих популярных блогеров документ поддержки не вызывает. Один из самых читаемых пользователей «Живого журнала», журналист Андрей Мальгин написал, что законопроект направлен не на борьбу с терроризмом, а на политически активных пользователей и будет применятся точечно. «Задача другая – до осени убить политическую блогосферу. Разумеется, никто не будет мониторить блог о выращивании кактусов, будь там не три тысячи, а хоть и сто тысяч посещений в сутки», – убежден блогер.

Документ оттолкнет обычных пользователей от «более-менее открытых и прозрачных площадок» и приведет их к «принципиально закрытым пластам Интернета, о которых законодатели даже, возможно, не догадываются».

Такого мнения придерживается в беседе с «НИ» завкафедрой журналистики Югорского государственного университета Илья Стечкин. По его словам, молодые пользователи могут использовать различные технические средства, чтобы запутать свои следы в Сети– например, анонимайзеры (сервисы, которые дают возможность скрыть даже факт посещения страницы). «Проблема в том, что эти сервисы – и анонимайзеры, и ресурсы «скрытого Интернета» – часто лежат опасно близко к миру реальной киберпреступности», – обеспокоен эксперт. Г-на Стечкина волнует непроработанность документа – непонятно, как он будет использоваться на практике. «Открытым остается вопрос, как считать три тысячи заходов: если в ЖЖ можно поставить счетчик, который покажет соответствующую информацию, то в Facebook, например, эта задача небанальная», – уверен эксперт.

В Роскомнадзоре же документ поддержали. «Когда владелец сайта и блогер пересекает определенную черту по количеству пользователей, он, безусловно, становится распространителем массовой информации. И, безусловно, должен нести ответственность за ту информацию, которую распространяет», – заявил во вторник глава ведомства Александр Жаров.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: