Главная / Москва / 23 Апреля 2014 г.

Защита выборов

На столичные праймериз все зарегистрированные партии смогут направить своих наблюдателей

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Гражданская инициатива «Моя Москва» – это не только возможность провести открытые, прозрачные выборы, но и показать федеральным властям отсутствие необходимости назначать мэров в крупных городах. Об этом заявили вчера представители оргкомитета инициативы. Тем временем число «кандидатов в кандидаты» уже превысило 500 человек, и скоро заработает «будка гласности», где можно будет записать обращение к избирателям.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Шанс не допустить принятия закона о назначении мэров в крупных городах даст гражданская инициатива «Моя Москва», заявил вчера представитель оргкомитета инициативы и заместитель председателя Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков. «Наш проект способен показать федеральной власти, что граждане хотят и могут сами делать выбор», – отметил он.

Депутат Госдумы Николай Гончар подтвердил, что главная причина того, почему идея о назначении мэров вообще пришла в голову депутатам Госдумы – безынициативность большинства граждан, убежденность в том, что «от них ничего не зависит».

Предварительные выборы будут проведены на 500 участках по всей Москве, отметил представитель оргкомитета «Моей Москвы» и зампредседателя Общественной палаты Москвы Михаил Куснирович. Он пояснил, что уже сейчас идут переговоры с учебными заведениями столицы, где традиционно размещаются избирательные участки.

На сегодняшний день для развития программы удалось собрать около 14 млн. рублей, сообщили организаторы. Деньги регулярно жертвуют как сами участники, так и избиратели, а также такие известные люди, как Игорь Верник, Сергей Маковецкий и Василий Лановой. Всего пожертвовали средства около 900 частных лиц и около 100 предприятий. Эти средства в основном идут на развитие сайта и на агитационные материалы.

С недавних пор в число организаторов «Моей Москвы» вступил адвокат и политический деятель Михаил Барщевский, он будет председателем счетной комиссии. «Я был удивлен приглашению к участию в данной инициативе, ведь я никогда не поддерживал партию власти и отношу себя скорее к оппозиции», – рассказал он. Барщевский пояснил, что его подкупала сама идея о выборах, которые можно наблюдать изнутри: «Нередко после выборов поступает много претензий от граждан, которые заявляют, что голосование было нечестным. «Моя Москва» – это шанс провести самые прозрачные выборы за всю историю города».

«Мы пришли к выводу, что Михаил Барщевский мог бы стать хорошей кандидатурой, как человек с хорошей репутацией», – объяснил в свою очередь выбор оргкомитета Константин Ремчуков. Он уверен, что «Барщевский способен организовать работу таким образом, чтобы сомнений в честности подсчета ни у кого не возникло». Также в счетную комиссию «Моей Москвы» войдут космонавт Алексей Леонов, генеральный директор «Трансаэро» Ольга Плешакова и член Московской городской избирательной комиссии Юрий Павлов.

Организаторы отмечают, что активность пользователей на сайте «Моя Москва» растет с каждым днем. Так, только за понедельник стать кандидатами в депутаты изъявили желание 13 человек. Всего же «кандидатами в кандидаты» зарегистрировались более 500 человек, причем больше всего поступило заявок от жителей СВАО и ЮЗАО. «Такое количество участников не может не радовать. Вы только представьте – более 500 человек готовы потратить свое время и силы для того, чтобы заявить свою позицию», – отметил г-н Барщевский. Он уверен, что такая активность прямо свидетельствует о том, что гражданское «самосознание в России просыпается» и «даже если только сорок из всех кандидатов попадут в Мосгордуму – это уже будет успех».

Чтобы обеспечить еще большую прозрачность на предварительных выборах, представители оргкомитета предлагают создать большой штат наблюдателей. В их число могут войти представители всех зарегистрированных в РФ партий. В связи с этим представители оргкомитета предложили каждой партии направить по одному наблюдателю в пункты голосования. По последним данным, в стране насчитывается 72 политические партии, и организаторы уверяют, что такого количества наблюдателей «им будет достаточно».

О своей программе кандидаты могут заявить не только письменно, но и устно. В Общественной палате Москвы для кандидатов предварительных выборов будет устроена так называемая «будка гласности», сообщил Михаил Куснирович. Это будет студия звукозаписи, где кандидаты смогут записать обращение к избирателям. Затем аудиоролик можно будет разместить как на сайте «Моя Москва», так и в социальных сетях.

Гражданская инициатива «Моя Москва» станет площадкой для отбора кандидатов в депутаты Мосгордумы. В отличие от большинства политических сил предлагается принципиально иная технология отбора кандидатов в депутаты Мосгордумы. Инициатива организует предварительное голосование за будущих кандидатов, которое пройдет в июне 2014 года. По правилам оно будет максимально приближено к реальным выборам, и по его итогам определят тех, кто будет участвовать в настоящих выборах в сентябре этого года.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: