Главная / Газета 21 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Некурортное настроение

В Крыму растут цены, и часть жителей сомневаются в экономическом благополучии в составе России

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ, Севастополь

Жителя «материковой» России, убежденного, что в Крыму после воссоединения с исторической родиной наступила эра благополучия, посещение полуострова может, мягко говоря, озадачить. Обещанное присоединение к рублевой зоне, падение цен на бензин, повышение уровня жизни в Крыму можно пока увидеть лишь по российскому телевидению. В реальности жители Тавриды живут в «зазеркалье», мало совпадающем с картинками «благополучия», усиленно рисуемыми российскими чиновниками для жителей остальной страны. Гривна так и не вытеснила рубль при расчетах крымчан, и без того немногих товаров с маркой «Сделано в России» отнюдь не прибавилось. Осталась лишь повседневная жизнь жителей полуострова, которая поддерживается по-прежнему благодаря поставкам с Украины. Будь то вода, продовольствие, электроэнергия, товары повседневного спроса. Присоединение же к России население Крыма пока ощущает лишь благодаря повышенным ценникам. И цены, по прогнозам экспертов, продолжат расти.

Жители Крыма ждут наплыва российских туристов, но пляжи полуострова пока пустуют.
Жители Крыма ждут наплыва российских туристов, но пляжи полуострова пока пустуют.
shadow
Симферопольский аэровокзал – ключевой пункт «воздушного моста», по которому в Крым должны хлынуть российские туристы, – пока что представляет удручающее зрелище. Потрескавшаяся и поросшая травой взлетно-посадочная полоса не менялась с советских времен. Пейзаж дополняют ржавые топливозаправщики, брошенные самолеты и вертолеты, достойные занять место музейных экспонатов. Водитель колесного авиатрапа, принимавшего, судя по облезшей краске и архаичным формам, наверное, еще Хрущева, после долгих усилий наконец-то запустил свой раритетный транспорт и даже сумел приставить его к самолету. И вот она, наконец, долгожданная «родная гавань».

В аэропорту первым делом бросается в глаза то, что таксистов, буквально дерущихся за каждого клиента, заметно больше, чем пассажиров прибывшего рейса. Хотя до Симферополя ходит автобус, добраться до общественного транспорта из-за гиперактивности таксистов удается далеко не каждому приезжему. Соблазн «дешевой» поездки высок – 700 рублей, при том, что ехать до города не более двадцати минут. «Бензин Аи 92 за месяц подорожал на 4 гривны (12 рублей). При таких тратах скоро мне вообще можно будет ставить машину на прикол, потому что ездить выйдет себе дороже. Российские власти обещают, что бензин подешевеет на 15%, но пока наблюдается обратная картина, и неизвестно, когда все эти обещания еще начнут выполнять. А работать мы должны уже сейчас», – сказал, оправдываясь, водитель «Ауди», сдавая сдачу гривнами с российской тысячи. Причем по курсу, как выяснилось позднее, практически вдвое дешевле, чем можно было бы получить за «деревянные» в городе.

Что радует, так это общественный транспорт. Электричка от Симферополя до Севастополя (число рейсов которой заметно сократилось) стоит, как и в прошлом году, 11 гривен (33 рубля). За поездку электричкой на такое же расстояние – около ста километров – в среднем по России пришлось бы выложить в четыре-пять раз больше. Севастопольский троллейбус также радует гостей и жителей «смешными ценами» – билет в переводе на рубли стоит всего 4 рубля 50 копеек. На маршрутке или автобусом в любой конец города можно добраться всего за 6–7 рублей. Однако сколько продлится такой «коммунизм», учитывая уже обозначившийся рост цен на бензин, пока никто не знает.

В городе действительно везде можно рассчитаться рублями. Однако популярностью они не пользуются. Продавцы чертыхаются и клянут на чем свет стоит «деревянные», которые с каждой копеечной пачки сигарет приходится пересчитывать по курсу. Сами местные жители предпочитают привычные гривны. Рублями пользуются только наши туристы.

При этом власти Крыма намерены полностью перейти на рубль в самое ближайшее время. «Срок хождения гривны нужно максимально сократить. Мы пытаемся уйти от гривны в течение двух-трех недель. Кто рубли принимать не будет, будут по отношению к ним жесткие меры», – сказал в минувшую пятницу исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов.

«Вхождение в рублевую зону может отразиться на стоимости товаров и услуг в Крыму для туристов и для населения. Товары и услуги постепенно вырастут в цене до среднестатистических по России. Будет заметный рост цен на общественный транспорт и на продукты первой необходимости. Все остальные цены (в том числе на путевки) могут еще какое-то время не расти. Поскольку в этом году туристический сезон может оказаться провальным, то заметный скачок цен стоит ждать, скорее, в следующем году», – сказал «НИ» эксперт международного финансового холдинга FIBO Group Василий Якимкин.

Российских товаров – будь то одежда или продукты питания – в торговле Крыма не наблюдается в принципе. Все это завозится, как выражаются местные жители, «с материка». То есть из Украины. Присланная в период референдума «гуманитарная помощь» в виде одеял, быстрорастворимой еды среди «туземцев» ничего, кроме сарказма и раздражения, не вызвала.

«Если Украина перекроет поставки, экономический коллапс в Крыму наступит уже на следующий день. Это не только продовольствие, товары ежедневного спроса, но и поставки воды с Днепровского водохранилища, электричество. Появившиеся в российских СМИ сообщения о том, что чуть ли не каждому жителю Крыма раздадут по дизельному генератору (если Киев «отрубит» электроэнергию), севастопольцы воспринимают как шутку», – сказал «НИ» 44-летний местный предприниматель Владимир Андреев.

Присоединение Крыма к России, как заявил «НИ» другой местный бизнесмен, Алексей Смирнов, владеющий сетью магазинов оргтехники, ничего, кроме неудобств, пока ему не принесло. «Я всегда работал через украинские банки. Сейчас непонятно, где брать кредиты и во сколько мне это обойдется, потому что украинские банки не работают, а российские сюда еще не пришли. Зато налоги нужно платить уже рублями, а не гривнами. При обмене на российские рубли для бизнеса идут существенные потери на разнице курсов. Реальный курс гривны к рублю в Крыму занижен по отношению к украинскому. Рубли здесь не ходят, покупатели услуг моей фирмы расплачиваются гривнами. Поэтому при выплате в налоговую потери для бизнеса на разнице курсов весьма чувствительны», – сказал Алексей Смирнов.

Чтобы поддержать экономику Крыма, Москва заявила о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) на полуострове. Но создание ОЭЗ в Крыму не очень понятно с точки зрения того, что можно в таком формате развивать. «В структуре экономики Крыма есть нефтянка и химия, работающие на экспорт. Все остальное – это туристические услуги и сервис плюс немного сельского хозяйства», – рассказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков. В то же время потенциально привлекательным является шельф Черного моря, где можно развернуть добычу нефти и газа. «В последние десять лет данное направление активно развивается. Создание ОЭЗ поможет снизить налоговую нагрузку для новых предприятий по добыче сырья», – полагает собеседник «НИ».

Эйфория, наступившая после присоединения к родине-матери, даже среди патриотически настроенных севастопольцев испаряется довольно быстро. Прежде всего по экономическим причинам. По большому счету, складывается впечатление, что ничего российского в «городе русской славы» пока не появилось, кроме флагов. Относительно низкие цены обеспечиваются лишь благодаря поставкам из Украины и ранее заключенным контрактам. Никто не знает, что будет дальше. Учитывая объемы товарооборота между Крымом и Украиной, говорить о том, что Россия сможет заменить украинских поставщиков, пока, мягко говоря, преждевременно. По крайней мере, на крымских прилавках пока этого не видно. Начиная от пива и заканчивая глазированными сырками и сигаретами, которые также идут с украинскими акцизными марками.

Беспокоит местных жителей и начинающийся туристический сезон. Над древним Херсонесом кружит боевой вертолет «Ми-8», по тенистым аллеям бодро бегают трусцой российские десантники, но приедут ли российские туристы – вопрос, на который пока нет очевидного ответа.

Эксперты отрасли говорят, что попытки Москвы наводнить Крым туристами в этом сезоне окажутся недостаточными для поддержания туристической сферы полуострова. «Апрель постепенно сглаживает напряжение первых трех месяцев года, когда спрос на Крым упал почти до нуля. К лету, как обещает правительство, должен заработать механизм субсидирования авиаперевозок в Крым. Речь идет о перелете эконом-классом в период с 1 июня по 31 октября этого года из 16 российских городов по специальному тарифу – от 2000 руб. в один конец (из Самары и Нижнего Новгорода) до 6800 руб. в один конец (из Иркутска). За пять месяцев в рамках проекта планируется перевезти 200 тыс. пассажиров. Но сколько бы рейсов ни летало сейчас в Крым, их все равно недостаточно, чтобы обеспечить «миллионные» турпотоки, о которых заявляют чиновники разного уровня», – сказала «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«Половина приезжающих были с Украины. Сейчас не знаю, чего ждать от летнего сезона. Летом мы зарабатываем за счет сдачи жилья на год вперед. Повышенные российские пенсии не решают проблемы. Цены существенно подросли после референдума. Картошка подорожала сразу на 3 гривны за килограмм (на 9 рублей). Сейчас на рынке она стоит 10–11 гривен. Никогда такого не было. Продукты на рынке за последний месяц выросли в среднем в 1,5 раза. Ведь все продовольствие идет «с материка», то есть с Украины. Россия пока ничего не дала. Только обещает построить какой-то мост, который якобы решит все проблемы. Но, например, украинских туристов нам уже однозначно не привезут», – сказала «НИ» пенсионерка Тамара Александрова.

Отметим, что проект строительства моста через Керченский пролив существовал еще в советские годы, но власти от него отказались, ограничившись работой переправы. «Главный вопрос – что через мост возить? Основные рынки сбыта крымской продукции лежат в северном направлении либо на юг по морю в сторону Босфора. Грузовой базы для моста нет», – говорит Сергей Жаворонков. По мнению эксперта, стоимость моста в районе 50–85 млрд. рублей вполне соответствует текущим расценкам на строительство инфраструктуры.


МИНТРАНС НАЗВАЛ ЦЕНЫ НА КОМБИНИРОВАННЫЕ БИЛЕТЫ В КРЫМ
В ближайшее время в железнодорожных кассах России можно будет приобрести комбинированный билет (на поездку с использованием двух и более транспортных средств) для путешествия на курорты Крыма. Как сообщил заместитель министра транспорта России Николай Асаул, проезд на пароме по маршруту Анапа – Керчь будет стоить порядка 150 рублей, проезд на пароме и автобусе от Анапы до Ялты, Симферополя, Феодосии или Судака обойдется в 350 рублей, маршрут Анапа – Евпатория – в 420 рублей, Анапа – Севастополь – в 430 рублей. К этим ценам необходимо будет добавить стоимость железнодорожного билета до Анапы. «Комбинированный билет будет приобретаться в железнодорожной кассе. Купить его можно будет в любой точке страны. Соответственно будет обычный железнодорожный тариф до Анапы, затем паром или катамаран и далее автобус до места назначения», – заявил г-н Асаул. Заместитель министра отметил, что сейчас на Керченской паромной переправе есть очереди. Прорабатывается возможность увеличения количества паромов, а также использование паромов большей вместимости. Комбинированные перевозки планируется осуществлять в соответствии с графиком. По словам чиновника, в настоящее время предложение о ценах уже направлено на рассмотрение в Министерство финансов РФ. Решение о субсидировании перевозок на комбинированном участке уже принято.

По материалам ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: