Главная / Газета 21 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Взялись за умы

Российского физика уволили за участие в научной конференции в США

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

В конце минувшей недели Общество научных сотрудников начало сбор подписей в поддержку российского физика Александра Горского (на фото), уволенного в минувший вторник из Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). Руководство ИТЭФ посчитало участие Горского в американской научной конференции прогулом и уволило ученого как нарушителя трудовой дисциплины. Горский же настаивает, что командировку ему утвердили еще в феврале, однако в последний момент запретили вывозить из России доклад по уже опубликованной статье.

shadow
Заведующего лабораторией теоретической физики ИТЭФ Александра Горского директор ИТЭФ Юрий Козлов уволил 15 апреля в связи с отсутствием на рабочем месте без уважительной причины. В приказе об увольнении причиной названо «однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей: прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение 18 рабочих дней».

В своей служебной записке Александр Горский объяснил, что отсутствовал на работе, так как с 1 марта по 1 апреля участвовал в программе рабочих совещаний Центра геометрии и физики Саймонса (Simons Center for geometry and physics) в американском университете Стони-Брук. В рамках поездки ученый выступил с докладом «Аномальный нулевой звук» по работе, которая еще в 2013 году была опубликована в ведущем мировом журнале JHEP (Journal of High Energy Physics).

Оформлением поездки физик, по его словам, занялся еще в феврале: служебное задание было подписано замдиректора ИТЭФ Александром Голубинским, а финансирование предполагалось за счет принимающей стороны и частично из средств гранта, который Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) предоставил Горскому.

Однако прямо перед поездкой другой замдиректора ИТЭФ – Сергей Горчаков (одновременно занимающий должность замдиректора Курчатовского института по координации деятельности подведомственных институтов) отказался подписывать документы и потребовал, чтобы Simons Center for Geometry and Physics заключил соглашение с ИТЭФ, а Горский получил разрешение на вывоз за границу доклада по уже опубликованной статье.

«Требования являлись незаконными. Для поездок на конференции не требуется заключения соглашения о сотрудничестве, что подтверждается практикой поездок в институтах НИЦ «Курчатовский институт»», – уверен Горский. Не желая срывать запланированные встречи и портить международное сотрудничество, физик принял решение все-таки посетить конференцию.

Сотрудники ИТЭФ возмутились решением администрации и потребовали от руководства Курчатовского института (частью которого является ИТЭФ) срочно вмешаться и отменить приказ об увольнении Горского. Ученые также потребовали отозвать «присланного с неизвестными целями г-на Горчакова, чья деятельность способствует нагнетанию напряженности и распространению вируса бюрократии и неэффективности по всем уровням управления в ИТЭФ», и ограничить действия ненаучной администрации сугубо хозяйственными вопросами.

Ученых поддержали Общество научных сотрудников, Клуб 1 июля и Комиссия общественного контроля в сфере науки. В четверг они начали сбор подписей под письмом к руководству НИЦ «Курчатовский институт» с требованием «отменить решение дирекции ИТЭФ об увольнении А.С. Горского и обеспечить ему нормальные условия для дальнейшей работы в ИТЭФ». Ученые обращают внимание на то, что Александр Горский – ученый, признанный на международном уровне, автор более 100 научных статей с индексом Хирша 28 (Индекс Хирша – показатель, принятый в США и рассчитываемый по количеству публикаций ученого и по количеству случаев их цитирования в чужих научных работах. В норме индекс Хирша должен быть примерно равен продолжительности научной карьеры в годах).

В 2012 году ИТЭФ был передан из «Росатома» в НИЦ «Курчатовский институт», что вызвало негативную реакцию ряда сотрудников – был даже специально создан сайт «Спасите ИТЭФ». Ученые жаловались на «удушающую бюрократическую атмосферу», увеличившийся бумагооборот, запреты командировок под произвольными предлогами, ограничение доступа школьников и студентов на территорию института, практически полный запрет на посещение института иностранцами и зарплаты в размере прожиточного минимума. Александр Горский активно выступал в СМИ, критикуя работу нового руководства. В своем письме коллегам после увольнения он намекнул, что руководство института предлагало ему назвать сумму, за которую он согласился бы молчать.

Михаил Шифман, российский ученый, сейчас преподающий физику в Миннесотском университете (США), полагает, что Александр Горский пострадал за свою принципиальность: «Саша – честный человек и не боится сказать то, что думает. А кому нынче нужны честные люди?» Член общественного совета при Минобрнауки замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд подтверждает «НИ», что официальная причина увольнения Горского – это только предлог, а «пострадал он за свою открытую позицию по отношению к руководству».

Павел Кудюкин, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», назвал увольнение г-на Горского «злоупотреблением трудовым правом». Сам ученый собирается требовать своего восстановления в ИТЭФ. Руководство ИТЭФ и «Курчатовского института» официальных комментариев по поводу скандального увольнения не давали.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: