Главная / Газета 18 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

В Интернете начнется слежка за школьниками и студентами

Диана ЕВДОКИМОВА
В России станут следить за ин­тернет-активностью учащихся и работников образовательных организаций. Об этом сказано в опубликованном в четверг проекте постановления правительства РФ «Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность».

Документ разработало Мин­обрнауки РФ в целях защиты подведомственных организаций от терроризма. Бороться с террористами будут в том числе и путем мониторинга личных сайтов и страниц в соцсетях учащихся и педагогов. В отношении тех, кто будет заподозрен в радикальной активности, начнется настоящая слежка: обещано выявлять, какие сайты эти люди посещали, где и какие записи делали. Все это нужно, утверждают авторы законопроекта, для того, чтобы «определить людей, которые могут представлять реальную криминальную угрозу».

Сейчас проект постановления находится на стадии публичного обсуждения, которое продлится до 2 мая. Если документ будет принят, то он вступит в силу уже 26 июня 2014 года.

«Слежка в Интернете могла бы предотвращать самоубийства и наркоманию. Однако пока не ясно, будет ли все сделано грамотно и как будут взаимодействовать организации, которые следят, с теми, которые предотвращают беду», – сказал «НИ» руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. По его словам, важно выявлять не только потенциального террориста, который уже готов к преступлению, но и людей, которые потенциально могут его совершить: «Общество сегодня должно выбрать: либо согласиться со слежкой и жить безопасно, либо быть готовыми принять на себя вину, когда что-то происходит».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: