Главная / Газета 18 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Бесплатный проезд на кладбище

Пасху в Москве отметят лекциями, музыкой и перекрытием некоторых шоссе

Маргарита ПАНИНА

В это воскресенье верующие, да и не только они, отметят Пасху. По традиции часть москвичей отправятся навестить могилы своих родных. Но стоит учесть, что добраться на многие кладбища в Москве и Подмосковье можно будет только на общественном транспорте. Кроме того, ограничения движения коснутся и центра столицы. Здесь, частности, семь пешеходных зон превратят в праздничные площадки. Наконец, в этом году православная Пасха совпадает с католической. Однако московские католики никаких массовых торжеств не готовят – все ограничится богослужениями и концертами органной музыки.

Торжества по случаю Пасхи продлятся неделю.
Торжества по случаю Пасхи продлятся неделю.
shadow
В столице в ночь с субботы на воскресенье откроется фестиваль «Пасха в Москве», который продлится неделю. На Никольской улице, Тверской площади и в Климентовском переулке будут установлены специальные экраны, на которых ровно в 23.00 начнется трансляция Пасхального богослужения в храме Христа Спасителя. В этом году пасхальные мероприятия будут проходить на 200 площадках города и охватят также Новую Москву.

Знаменательно, что в 2014 году православная и католическая Пасхи совпали и будут праздноваться в один день. Католические пасхальные традиции схожи с православными. Во время Пасхальной недели во всех католических храмах Москвы пройдут богослужения, а в некоторых – концерты органной музыки.

На время Пасхальной недели семь пешеходных зон города превратятся в праздничные площадки, где будут проходить выступления фольклорных групп, лекции по истории и традициям праздника, выставки и мастер-классы, а также музыкальный фестиваль «Сорок сороков».

Из-за массовых гуляний в воскресенье в Москве будут перекрыты некоторые дороги. Так, с 14 до 16 часов нельзя будет проехать от Калужской площади к Большой Якиманке, Большой Полянке, а также к Малому и Большому Каменному мосту. С 15.30 до 17 часов закроют движение по Воздвиженке и Знаменке. В Северном административном округе в праздничный выходной ограничат движение по Фестивальной улице на участке от Ленинградского шоссе до улицы Лавочкина. Будет запрещено транзитное движение по Киевскому шоссе. Исключение сделают только для транспорта, направляющегося в аэропорт «Внуково».

Так как на Пасху принято посещать кладбища, с 6 утра до 6 вечера к погостам ограничат доступ личного автотранспорта в пользу общественного. К Хованскому кладбищу проезд частично перекроют со стороны Калужского и Киевского шоссе. В ЮАО ограничивается проезд к Щербинкскому кладбищу со стороны Варшавского и Симферопольского шоссе, а в ЗАО будет закрыто движение автотранспорта по Востряковскому шоссе до улицы Никулинской. В Северо-Западном административном округе ограничат движение на участке Пятницкого шоссе от МКАД до поворота на Митинское кладбище. Запрещено движение транспорта к Домодедовскому кладбищу со стороны Домодедовского шоссе и на дороге через деревню Семивраги.

При этом количество автобусов и троллейбусов, обслуживающих подъезды к кладбищам, увеличат, причем общественный транспорт будет ходить бесплатно. Также ограничение движения будет вводиться у некоторых церквей, в том числе и у храма Христа Спасителя.

В других городах России также будет ограничено движение автомобилей из-за празднования Пасхи. Например, в Ярославле будет запрещен проезд к основным церквям и соборам города и въезд на территорию кладбищ.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: