Главная / Газета 18 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Объективная ложь

Большинство читателей «НИ» отказываются верить новостям отечественного телевидения

Вероника Воронцова

Федеральным телеканалам не доверяют более половины читателей «НИ», показал опрос, проведенный на этой неделе на сайте газеты. При этом безоговорочно принимает сказанное с экрана лишь каждый седьмой участник опроса, в то время как треть респондентов не верят «ни единому слову» тележурналистов.

shadow
В России постепенно формируется слой людей, которые хорошо ориентируются в информационном потоке и умеют отличать правду от вымысла, комментирует «НИ» результаты нашего опроса социолог Иван Климов. По его словам, чаще всего не доверяют федеральным телеканалам жители крупных городов – люди, хорошо образованные и умеющие работать с большими объемами информации.

Со своей стороны, замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит в беседе с «НИ», что телевидение – это ос­новной источник информации для абсолютного большинства россиян, несмотря на развитие Интернета. По словам нашего собеседника, влияние телевидения на аудиторию не всегда адекватно могут оценить сами зрители: «Нередко мысли, которые люди искренне считают своими, на самом деле – результат работы государственных СМИ».

Доля россиян, доверяющих телевидению, больше тех, кто воспринимает показываемое там критически, говорит «НИ» профессор кафедры социологии журналистки МГУ Ирина Фомичева: «Аудитория «Новых Известий» воспринимает окружающую действительность более критично, чем большинство российского населения».

Проверить достоверность сообщаемой по телевидению информации обычному гражданину практически невозможно, утверждает в беседе с «НИ» секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов: «Часто читатель или зритель попадает от одних жуликов к другим, а ему кажется, что он получает информацию из разных источников».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: