Главная / Москва / 18 Апреля 2014 г.

Поход в зазаборье

В столице на день откроют доступ в закрытые здания и учреждения

Ксения ВЛАДИМИРОВА

В пятницу Москва отметит День исторического и культурного наследия. Для экскурсионных групп свои двери откроют особо охраняемые объекты истории и культуры, доступ к которым в обычное время ограничен. Погулять можно будет по диппредставительствам иностранных государств, знаменитым московским гостиницам, а также по институтам Российской академии наук, размещающимся в памятниках архитектуры. Энтузиасты смогут также поучаствовать в субботниках и почистить исторические памятники перед началом туристического сезона.

shadow
В честь дня историко-культурного наследия, традиционно отмечающегося в Москве 18 апреля, столичный Департамент культурного наследия совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) представил в четверг праздничную программу проекта «Выход в город».

Москвичам предложат уникальные авторские экскурсии по городским объектам, в которые невозможно попасть в частном порядке. Для экскурсантов откроют свои двери дипломатические представительства 18 иностранных государств, а также резиденции послов Испании, Швейцарии, Бельгии, Уругвая, Чили и Австралии. Экскур­сион­ные группы примет и Дом приемов Министерства иностранных дел России.

Хотя проект «Выход в город» реализуется с 2011 года, договориться с иностранными посольствами удалось только сейчас, рассказал глава Департамента культурного наследия Александр Кибовский: «Из-за рабочих мероприятий не все представительства могут принять гостей именно 18 апреля, экскурсии туда будут организованы в дополнительные дни».

Посольства приняли участие в праздничных мероприятиях по приглашению Главного Управления по обслуживанию дипкорпуса (ГлавУпДК) при МИД России. Это ведомство также занимается реставрацией зданий, предназначенных для иностранных представительств.

«ГлавУпДК – один из крупнейших держателей особнякового фонда. Многим зданиям – более ста лет. Во время их реставрации важно создать современные инженерные условия для проживания дипломатов и при этом не придать им современный вид, не испортить их изначальную красоту», – объясняет начальник управления Владимир Пашков.

Пятилетняя программа, разработанная в управлении, предполагает восстановление более 20 особняков. «Все здания уникальны и представляют огромный интерес для посещения. Надеюсь, что по завершении работ их тоже откроют», – уверен г-н Пашков. «Если отреставрированные здания нельзя показать, то реставрация не имеет смысла», – соглашается с ним Галина Маланичева, председатель Центрального совета ВООПИиК.

Помимо посольств открытыми для экскурсий будут и гражданские объекты, куда обычному человек тоже просто так не попасть. Это здания представительств региональных властей, институты Российской академии наук, отремонтированное здание Росстата, гостиницы «Националь» и «Метрополь», Сандуновские бани.

Кроме развлекательных целей, «Выход в город» преследует и образовательные: в рамках проекта студенты реставрационных, архитектурных и туристических специальностей смогут посетить объекты, победившие в конкурсе «Московская реставрация-2013», и встретиться с ведущими архитекторами и реставраторами столицы Марианной Евстратовой, Николаем Сорокатым и Лари­сой Лазаревой.

«Ребята получают бесценный опыт от этого общения, а сами реставраторы рады, что на них не обрывается профессия», – уверена г-жа Маланичева. Уже прошли три таких профессиональных встречи: в Доме коммуны, в Московской консерватории и в доме Муравьева-Апостола. 22 апреля студентов примут в усадьбе Кусково.

Посетить эти объекты смогут все, кто заранее зарегистрировался на сайте проекта «Выход в город». Однако тем, кто не успел это сделать, не стоит отчаиваться. Аналогич­ная программа пройдет 18 мая в День музеев.

Организаторы предполагают, что в праздник охраны культурного наследия экскурсанты не останутся просто пассивными слушателями. На этой неделе по всему городу пройдут волонтерские субботники по приведению в порядок после зимнего сезона мемориалов в честь Первой мировой войны, ведь в этом году отмечается 100-летие со дня ее начала. Уже более сотни добровольцев общественных организаций изъявили желание помочь с уборкой, и присоединиться к ним может любой.

Власти обещают обеспечить заинтересовавшихся всеми необходимыми чистящими средствами. «Это как раз тот случай, когда важны не результат, а участие», – считает г-н Кибовский. Волонтерские акции пройдут на Братском кладбище, на территории Храма всех святых на Соколе, у надгробия Алексея Брусилова на Новодевичьем кладбище и на территории Донского монастыря.

Сейчас в Москве насчитывается 5426 объектов культурного наследия. Реставра­ционные работы проходят более чем на 300 площадках, среди которых усадьбы и усадебные комплексы, особняки, памятники гражданской архитектуры и культового зодчества. Вчера Александр Кибовский подписал документы о включении еще 18 зданий в список особо охраняемого достояния города. Среди них – доходный дом княжны Бебутовой на Рождественском бульваре и доходный дом Болдыревых на Яузском бульваре.

Напомним, что Международный день охраны памятников и достопримечательностей учрежден 22-й сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО еще в 1983 году. Девизом праздника стали слова «Сохраним нашу историческую родину».

«Москва, являясь крупным культурным мегаполисом, традиционно отмечает этот праздник. А запуская проект «Выход в город», мы хотели, чтобы изучение архитектурного облика Москвы стало модным явлением среди жителей столицы», – рассказывает Александр Кибовский. «Гумани­стическую миссию проекта мы видим в развитии городской среды и привлечении внимания гражданского общества к проблеме охраны и защиты историко-культурного наследия России», – добавляет Галина Маланичева.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2014 г.


Актуально


Смотрите также

У футбольного ЦСКА появился свой дом

Строительство стадиона московских армейцев завершено, на подходе станция метро

Ремонт в метро

Вестибюли пяти станций подземки закроют на выходные в Москве

Пьеса Прокофьева для механического пианино

В парке Сокольники решили окультурить досуг москвичей

«Королева» на распутье

Почти все российские легкоатлеты не знают, что им делать дальше

Очередной разгул стихии

В МЧС москвичей предупредили о возможной грозе и сильном ветре

Позволят освежиться

Десантникам не будут запрещать купаться в фонтанах Парка Горького 2 августа

Встали в пробках на МКАД

Движение на севере московского кольца затруднено из-за ряда крупных ДТП

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: