Главная / Газета 17 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Служить рады

Некоторые москвичи сдают экзамены экстерном, чтобы пойти в армию

ОЛЬГА БОГДАНОВА

Юноши, призванные в армию из Москвы этой весной, получат электронные карты, где будет содержаться как медицинская, так и социальная информация о новобранцах, рассказал вчера руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров. По его словам, среди столичной молодежи желающих пойти в армию достаточно и многие даже сдают экзамены экстерном, чтобы раньше попасть на службу. Служат же москвичи в том числе в Севастополе.

План по прошлому осеннему призыву в Москве выполнен полностью, рассказал Алексей Майоров. По его словам, 22 москвича поступили на службу в Черноморский флот в город-герой Севастополь. На альтернативную гражданскую службу прошлой осенью направили 14 москвичей. Нынешней же весной из Москвы уже призвано 1,2 тыс. человек, что составляет 20% плана. Весенний призыв проходит с 1 апреля до 15 июля.

Призванные этой весной получат электронные карты призывника и армейские несессеры. Электронная карта будет содержать информацию о здоровье молодого человека, его биометрические и социальные данные. Данные на карте будут обновляться и после увольнения с воинской службы. А армейские несессеры представляют собой наборы с самыми необходимыми средствами личной гигиены и будут выдаваться бесплатно.

Алексей Майоров сообщил, что, согласно новому положению о военно-врачебной экспертизе, каждый призывник теперь будет проходить более углубленное медицинское освидетельствование. К прежним процедурам и анализам прибавится еще исследование на ВИЧ и на маркеры гепатита B и С, а также будут введены новые методы диагностики (компьютерная и МРТ).

Количество москвичей, желающих служить в армии, растет, утверждает замруководителя департамента образования Москвы Игорь Павлов. По его словам, многие юноши готовы сдать экзамены экстерном ради более раннего поступления на военную службу. Кроме того, в первые три года после окончания колледжей выпускники идут служить по специальностям, которые соответствуют или близки тем, которые они получили.

Часто призывники не знают своих прав и обязанностей, утверждает замначальника отдела надзора за исполнением законов органами военного управления и воинскими должностными лицами Московской городской военной прокуратуры Александр Павлов. По его словам, в Интернете опубликовано множество объявлений от людей и организаций, помогающих «откосить» от службы и толкающих молодых людей на незаконные действия. Г-н Павлов утверждает, что, даже если молодому человеку повестку по каким-то причинам не прислали, а законных оснований для освобождения от службы у него нет, он должен сам явиться в военкомат. Если же человек до достижения 27 лет этого не сделает, в армию он хоть и не попадет, но не сможет устроиться на госслужбу.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: