Главная / Москва / 17 Апреля 2014 г.

Лекарство в шаговой доступности

Столичные власти хотят обязать все аптеки города продавать обезболивающие

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

В Москве должно быть больше аптек, которые продают наркотические обезболивающие. Такую идею высказали вчера в правительстве Москвы. Чиновники считают, что проблем доступа к подобным препаратам во многом возникла потому, что не во всех аптеках можно найти эти лекарства. Частные аптеки избегают их продавать ввиду сложностей с хранением, а муниципальных не всегда хватает для удовлетворения запросов граждан.

Наркотические обезболивающие большой прибыли не приносят.
Наркотические обезболивающие большой прибыли не приносят.
shadow
Столица нуждается в большем количестве аптек, продающих наркотические препараты для онкобольных. С таким заявлением выступил вчера заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Он заявил, что его подчиненные сейчас изучают возможность обязать все аптеки на территории города оборудовать специальный сейф для хранения таких препаратов: «Притом что мы создали большую сеть муниципальных аптек, где продаются наркотические препараты, их явно не достаточно». Печатников пояснил, что сейчас большинство частных аптек не заинтересованы в том, чтоб продавать подобные лекарства, потому что они не приносят прибыли и требуют особых условий хранения.

Создание благоприятных условий жизни для неизлечимо больных – одна из основных задач на ближайшее время, отметили в столичном правительстве. В новом году власти сделают ставку на развитие особой отрасли – психоонкологии. «Немногие знают, что психическая помощь часто требуется не только обреченным раковым больным, но и тем, которые вылечились», – отметил Печатников. По его словам в прошлом году было несколько случаев, когда женщины, которые полностью вылечились от рака груди, кончали жизнь самоубийством. Все происходило, потому что после излечения от болезни женщин преследовал навязчивый страх ее рецидива.

В правительстве Москвы заверили, что планируется обратить внимание на создание и развитие детских и взрослых хосписов. Сейчас этих учреждений нет только в двух округах столицы. Чиновники считают, что сейчас нет явной необходимости в увеличении койко-мест в этих учреждениях. «Гораздо более правильный подход – развивать практику выездных надомных бригад», – отметил Печатников. По его словам, большинство пациентов предпочитают умирать дома в кругу семьи, а не в стенах казенного учреждения, и поэтому более правильным решением будет часть коек из хосписов перепрофилировать в больничные койки в специализированных отделениях паллиативной помощи.

Чтобы вовремя выявить онкологическое заболевание, как и любое другое, важно регулярно обследоваться, напомнили чиновники. Именно для этого правительством Москвы инициировано несколько проектов, например, известный многим проект «Доктор рядом», который стартовал в прошлом году. В наступившем году планируется открыть 30 новых офисов в разных районах Москвы. По правилам такой кабинет в обязательном порядке будет оснащен электрокардиографом, велоэргометром, спирографом и оборудованием для скрининга. Будет продолжена практика включения частных клиник в систему страхования ОМС. Печатников признает, что сейчас встречаются случаи, когда клиники, заключившие такой договор, в реальности пациентам отказывают. «Мы будем выявлять такие организации и разрывать с ними договорные отношения», – пообещал Печатников и призвал граждан, которые столкнутся с подобным, сообщать об этом в письменной форме в правительство города.

Еще одно новшество в столичной сфере здравоохранения – практика так называемых мобильных медицинских комплексов, которые предназначены для проведения профилактических осмотров населения в выездной форме. Чаще всего такие комплексы применяют для диспансеризации населения. Как отметили в правительстве Москвы, с начала этого года обследование в таких комплексах прошли более 7 тыс. человек, у которых впервые выявлено более 3 тыс. заболеваний. В 2014 году запланирована закупка еще пяти мобильных комплексов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: