Главная / Подмосковье / 16 Апреля 2014 г.

Рискованное предприятие

Жители подмосковной Ивантеевки борются против строительства завода в жилом районе

Валерия Нодельман

В подмосковной Ивантеевке нарастает конфликт в связи со строительством в жилом районе в центре города завода металлических и пластмассовых изделий. Местные жители опасаются пострадать из-за выделяемых при этом процессе канцерогенов. Состоявшийся в минувшее воскресенье митинг закончился дракой, разбитой камерой и выражением недоверия главе города.

Возле будущей стройплощадки на улице Трудовой в воскресенье собралось более 150 жителей Ивантеевки. В основном это были жильцы соседних домов. Их привело на митинг нежелание городских властей отказаться от строительства завода.

Важно отметить, что предприятие уже много лет работало на этой улице, обходилось одним цехом, штамповало металлические детали и никому не мешало. Но некоторое время назад город решил застроить промзону вокруг этого цеха, а предпринимателям пообещали новый участок, на котором они смогут расширить производство. Земли были выделены в другом конце улицы – рядом с ж/д платформой «Ивантеевка-1». Этого никак не ожидали новоселы домов по Трудовой, купившие квартиры в престижном, благоустроенном квартале в центре города.

Инициативная группа ивантеевцев стала собирать сведения о предприятии и выяснила, что помимо экологически безвредного цеха по обработке металла напротив их домов появится пятиэтажный завод, один из цехов которого займется литьем пластмассы. А это уже вредное производство, в процессе которого выделяется канцерогенный газ формальдегид. Обращение к главе Ивантеевки Сергею Гридневу результата не дали – градоначальник заявил, что предприятие будет безвредным для окружающей среды и полезным для города: предоставит новые рабочие места и станет исправно платить налоги в бюджет.

Участники митинга говорили о многочисленных нарушениях, допущенных при проектировании завода, о том, что под стройплощадку была вырублена защитная лесополоса железной дороги и что новая промзона будет препятствовать прокладке пути для скоростного трамвая, который должен появиться к 2020 году.

Кроме того, застройка территории между улицей Трудовая и платформой «Ивантеевка-1» сделает невозможной прокладку окружной дороги для грузового транспорта, и тогда весь поток машин будет направлен мимо жилых домов, что «усугубит сложившуюся здесь экологическую ситуацию». Вместо завода ивантеевцы хотели бы видеть на этом участке парк, остановку общественного транспорта и перехватывающую парковку.

Мероприятие не обошлось без скандала: директор Ивантеевского телевидения Михаил Рыжакин затеял драку с некоторыми участниками акции. Как он сам позже объяснил, ему не понравилось, что один из местных активистов краевед Алексей Алпатов его фотографирует. В итоге от разгневанного представителя СМИ досталось и фотографу-любителю, и пожилому организатору мероприятия – руководителю общественной организации «Содействие» Владимиру Терехову. Оба получили легкие травмы, а Алпатов остался без фотокамеры – она оказалась разбита. Драку разняли полицейские. Рыжакина отвели в отделение, но вскоре отпустили.

Глава Ивантеевки и представители администрации города на мероприятие не пришли, хотя их приглашали и ждали. «НИ» также не удалось получить комментарий от Сергея Гриднева – на письменный запрос он не ответил, а для общения по телефону оказался недоступен – со вчерашнего дня градоначальник ушел в отпуск. В пресс-службе городской администрации «НИ» сообщили, что отношение администрации города к строительству завода за последнее время не изменилось. Ранее на официальном сайте Ивантеевки глава города заявил, что «предприятие проходило тщательнейшую и подробнейшую экспертизу, результаты которой вылились в 50 томов документации, подтверждающей, что объект полностью соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим нормам».

Незадолго до митинга строительство завода в Ивантеевке обсуждалось на совещании в правительстве Подмосковья. «Весь разговор свелся к тому, что предприятие будет построено, как бы жители этого не хотели. Никто слушать мои доводы о вредности литья пластмасс не стал. На мои просьбы показать расчеты выбросов ответили, что у них все в порядке, все документы оформлены и получено положительное заключение Мособлгосэкспертизы. Но мои доводы, что это заключение получено только на металлообработку, но не на химическое производство никого не убедили. Единственное, чего я добилась, – это проверки законности вырубки древесных насаждений вдоль железнодорожного полотна», – рассказала «НИ» лидер инициативной группы жителей Наталья Пентелькина.

Чиновники рекомендуют гражданам дождаться, когда завод будет построен, и уже потом жаловаться на вредные выбросы. Но жители Ивантеевки настроены бороться с заводом сейчас, а не «потом»: вредное или безвредное, но производство под окнами не нужно никому. Они решили провести в мае повторный митинг, «если администрация города не примет надлежащих мер по удовлетворению требований жителей». В резолюции воскресной акции говорится о намерении ивантеевцев выразить свое недоверие главе города и двум депутатам городского совета.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: