Главная / Москва / 16 Апреля 2014 г.

Здоровье – в центре

Столичные власти рассчитывают улучшить профилактику заболеваний москвичей

Вероника Воронцова

На днях были представлены результаты прошлогодней диспансеризации взрослого населения Москвы. Оказалось, что в категорию «практически здоровые» вошли лишь 34% взрослых москвичей. В столичном департаменте здравоохранения говорят о недостаточной профилактике болезней и отмечают, что теперь выявить заболевание на ранней стадии помогут открывшиеся «центры здоровья», где любой гражданин может обследоваться бесплатно.

В нынешнем году планируется обследовать 2,4 млн. москвичей.
В нынешнем году планируется обследовать 2,4 млн. москвичей.
shadow
Среди взрослого населения Мос­квы только 34% граждан можно считать практически здоровыми. Такие показатели выявила всеобщая диспансеризация населения в 2013 году, проведенная в рамках приказа правительства Москвы «О проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения». Эти данные озвучили на днях представители департамента здравоохранения Москвы совместно с представителями медицинского сообщества столицы. Также обследование показало, что примерно у 30% населения заболевания выявили непосредственно на диспансеризации, а еще около 40% имеют ранее диагностированные хронические болезни.

Больше всего распространены среди москвичей заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, рассказала главный специалист департамента здравоохранения города Москвы по медицинской профилактике Нана Погосова. Она пояснила, что нередко это связано с избыточным весом, что все чаще встречается даже у молодых жителей столицы. На втором месте – болезни системы кровообращения: гипертония, ишемическая болезнь сердца и другие. Далее следуют болезни органов пищеварения. Впрочем, г-жа Погосова отметила, что в Москве все эти показатели все же ниже, чем по остальной России примерно на 2–3% по каждому пункту: «Москва выглядит более благополучной, чем остальная России в плане здоровья граждан и продолжительности их жизни. В столице люди живут на шесть лет дольше».

Главной причиной того, что мос­квичи оказались более здоровыми, чем россияне в целом, специалисты называют диспансеризацию, которую теперь будут проводить каждый год. Так, в этом году планируется обследовать около 2,4 млн. взрослых москвичей против 2 млн. в прошлом году. Представители медицинского сообщества напоминают, что проверить свое здоровье можно и не дожидаясь диспансеризации: в Москве уже открыто 47 «центров здоровья» для взрослых и 17 – для детей. В этих учреждениях любой желающий сможет бесплатно проверить свое состояние здоровья и получить рекомендации по его улучшению, а также оценку факторов риска. Как отметил главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника № 210» Владимир Винокуров, в «центрах здоровья» не бывает очередей, хотя там есть и профессиональные специалисты, и хорошее оборудование.

По статистике, в России около 45% населения умирает в возрасте моложе 60 лет, отметила начальник управления по работе с административными округами департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун. Часто это происходит из-за того, что люди долго не обращаются за медицинской помощью, даже если заболевание прогрессирует. Г-жа Браун напомнила, что сейчас благодаря развитию современных технологий записаться на прием к врачу стало гораздо проще. Так, электронная запись открыта в 589 лечебных учреждений к 23 тыс. врачам. В скором времени заработает мобильное приложение, с помощью которого граждане также смогут записаться к врачу.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: