Главная / Газета 15 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Только для своих

Не всех бывших соотечественников россияне хотят видеть согражданами

Сергей Ежов

В минувшее воскресенье на Марсовом Поле в Санкт-Петербурге прошел митинг «Гражданство – только для своих!». Для того чтобы выступить против широкой раздачи гражданства РФ выходцам из бывшего СССР, объединились партии «Демократический выбор», «Новая сила», национал-демократы, движение «Русские» и члены Партии прогресса Алексея Навального. Последние приняли решение поддержать участников в личном качестве и официально в оргкомитете не работали. Несмотря на необычный «политический коктейль», акция собрала всего около сотни человек.

Законопроект, облегчающий получение гражданства носителями русского языка, был одобрен Госдумой в начале апреля. Для тех, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории нынешней России, относившейся к Российской империи и СССР, предлагается упростить процедуру получения гражданства. При этом соискатель должен в обязательном порядке быть «носителем русского языка».

Организаторы митинга считают, что законом может быть позволено принять в гражданство РФ мигрантов из Средней Азии и Закавказья. Как следствие националисты видят угрозу в возрастании нагрузки на социальную сферу, росте межнациональной напряженности, а также в изменении политического ландшафта страны из-за наделения новых граждан избирательными правами.

В итоговой резолюции мероприятия содержится предложение выработать четкие критерии для определения степени владения русским языком, проводить тестирования гласно. Тем не менее общую поддержку законопроекту митингующие выразили таким образом: «Мы считаем, что с этой поправкой обновленный закон будет действовать в интересах наших соотечественников – русских и других коренных народов России». Параллельно они выступили за расторжение договора с Таджи­кистаном, по которому граждане этой страны получают трудовые визы в упрощенном порядке.

«Это не первая акция, на которой мы выступаем вместе, наши позиции очень схожи», – сообщил «НИ» один из организаторов митинга – Андрей Кузнецов. Себя и своих соратников он называет «выразителями интересов нового поколения россиян».

Директор центра «Сова» Алек­сандр Верховский считает, что никакой межнациональной напряженности новый закон не вызовет: «Безусловно, какое-то количество, например, армян или азербайджанцев российское гражданство получат, но этот процесс не станет массовым. Поэтому для большинства населения все это останется неважным». Г-н Верховский видит проблему совсем в другом: «Предполагается, что экзамены на знание русского языка будет принимать ФМС. Поэтому высок коррупционный риск». Что касается националистических сил, то, по мнению эксперта, никаких политических выгод для себя они здесь получить не смогут, хотя и будут пытаться использовать повод. В качестве доказательства собеседник «НИ» сослался на малочисленность акции.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: