Главная / Газета 15 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Всем свое время

Переводить стрелки часов разрешат региональным властям

Вероника Воронцова

Сегодня депутаты Госдумы назначат дату рассмотрения законопроекта о возврате зимнего времени. Документ предполагает однократный перевод стрелок на час назад нынешней осенью, увеличение количества часовых поясов в России с девяти до десяти и предоставление регионам права самим решать, по какому времени жить. По действующему законодательству исчисление времени находится в ведении правительства, но, по мнению депутатов Госдумы, оно с этой задачей не справилось.

Новый законопроект о возврате зимнего времени будет значительно отличаться от предлагавшихся ранее, сообщил вчера глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Так, утверждать время теперь будет каждый субъект самостоятельно, в России станет не девять часовых поясов, а десять, а разница московского времени с Гринвичем будет составлять не четыре часа, а три. Переводить же стрелки нужно будет только один раз на час назад нынешней осенью.

В европейской части России появится новый часовой пояс. Такая необходимость возникла в связи с тем, что сейчас, по мнению думцев, распределение часовых поясов не всегда удачно. Например, разница между соседними Татарстаном и Башкортостаном стала два часа. Именно по этой причине депутаты настаивают, чтобы каждый регион сам принимал законы в этой сфере.

Перевод страны на постоянное летнее время, совершенный в 2010 году, по мнению депутатов, уже сейчас можно признать ошибочным. По данным Роспотребнадзора, после перехода на постоянное летнее время резко увеличилось количество заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

По действующему законодательству порядок исчисления времени находится в ведении правительства. Однако оно, по мнению депутатов, с этой задачей не справилось. Это еще одна из причин, почему регулирование времени хотят передать регионам. Федеральным законом будут регулировать только московское время.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: