Главная / Газета 15 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Министр образования поддержал отмену комендантского часа в студенческих общежитиях

Кристина КРУТИЛИНА
Никаких законных оснований для комендантского часа в студенческих общежитиях нет, заявил вчера министр образования и науки Дмитрий Ливанов во время посещения штаба уполномоченного по правам студентов Артема Хромова. Студенческий омбудсмен рассказал министру, что за две недели более 14 тыс. студентов подписали обращение с просьбой отменить запрет на вход в общежития после 23.00 («НИ» писали об этой инициативе в номере от 8 апреля 2014 года): «В подавляющем числе вузов в общежитиях введен комендантский час. Очень много случаев, когда опоздавшие студенты находятся в опасном положении: они вынуждены искать на ночь временный кров, карабкаться по трубам, чтобы все-таки попасть в общежитие, или давать взятку вахтеру».

«Администрации вузов, вводя комендантский час, исходят только из необходимости сохранения порядка в общежитиях», – признал г-н Ливанов. Министр пообещал проанализировать тот опыт, который уже есть у Высшей школы экономики и Санкт-Петербургского государственного университета, в общежитиях которых комендантский час отменили, и разослать рекомендации об отмене комендантского часа во все остальные вузы.

Кроме того, Дмитрий Ливанов пообещал провести проверку в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. В конце марта администрация вуза пообещала исключить 150 студентов за «вызывающий внешний вид», «использование ненормативной лексики» и ненадлежащее поведение в социальных сетях. «Мы обязательно проверим эти факты, тем более что речь идет о большом количестве студентов», – пообещал министр. По его словам, причины отчисления должны соответствовать закону «Об образовании».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: