Главная / Газета 15 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Управление малой родиной

Подмосковные активисты создали независимую «общественную палату»

Виктория Новикова

В Московской области в эти выходные официально возникло объединение инициативных групп и общественных организаций всего региона. Ассоциация активистов получила название «Народная палата Подмосковья» (НПП). Общественники Подмосковья, выступавшие в минувшую субботу на учредительной конференции, пришли к выводу, что проблемы разных населенных пунктов имеют одну природу – нежелание властей считаться с теми или иными потребностями людей. Сами представители власти приглашение на мероприятие проигнорировали.

Учредительная конференция «Народной палаты Подмосковья» состоялась 12 апреля в Москве. В ней приняли участие около 150 представителей общественных организаций, движений и инициативных групп из более чем 30 городов и поселений. Слово брали и деятели, известные всему Подмосковью (эколог Евгения Чирикова, правозащитник Дмитрий Трунин), и активисты крохотных населенных пунктов (например, Людмила Пацукова представляла инициативную группу деревни Сидорово Ступинского района). Перед собравшимися также выступили эксперты – аудитор Наталья Чернышева, социолог Борис Кагарлицкий, правозащитник Владимир Молодых. Желающих высказаться было столько, что даже семи часов заседания оказалось недостаточно.

По мысли активистов, Ассоциация НПП должна стать альтернативой Общественной палате, только полностью автономной от властей. Как рассказал «НИ» один из координаторов Палаты активист из Люберец Николай Шилкин, уже возникли и начали работу несколько экспертных комиссий: «Сформировались комиссии по экологии, по земельным отношениям, по градостроительству, по сохранению культурного наследия». По словам г-на Шилкина, эксперты НПП будут анализировать проекты, ущемляющие интересы граждан, и разрабатывать альтернативные варианты.

Если после этого администрация не учтет глас народа, НПП начнет собирать подписи за отставку главы, нарушившего законодательство. А чтобы общественники не утонули в массе проблем, специалисты Ассоциации будут выявлять общие вопросы региона и вырабатывать для граждан пошаговые инструкции, как им следует действовать. «Бремя участия в судах останется проблемой самих жителей, но при этом мы окажем им максимальную поддержку с точки зрения консультации и технологии», - сказал Шилкин. По его словам, другой функцией НПП станет работа на выборах и разработка «социального лифта» для местных жителей, которые захотят принимать участие в управлении своей малой родиной.

Новый орган поможет повысить гражданскую активность большего числа жителей области, заявила координатор общественного движения «Моссовет» Оксана Редина. По ее словам, одна из задач НПП – «повышение активности большинства пассивного населения и консолидация активности меньшинства – инициативных групп, общественных движений».

Председатель Московского областного правозащитного движения «Наши города» Юрий Кузьмин считает, что подмосковные жители на «повсеместные тотальные нарушения конституционных прав» пока реагируют «спонтанно и чрезмерно эмоционально», в то время как чиновники «настырно идут к своим целям», отчего «в большинстве случаев граждане проигрывают в противостоянии чиновникам». Единая общественная структура поможет гражданам сплотить силы.

Недовольство жителей области происходит от «изоляционизма всех органов власти и неподконтрольности их населению», убежден г-н Кузьмин. Интересно, что на мероприятие приглашали и высших чиновников региона, но даже их полномочные представители на конференцию не приехали.

Помимо чисто процедурных решений о создании координационного совета и ревизионной комиссии на конференции обсудили по существу и первую инициативу НПП. Эта инициатива – упразднить так называемый Градсовет Подмосковья, возникший в прошлом году. «Решения Градсовета необязательны к исполнению, они не имеют юридических последствий. Однако через Градсовет проходят утверждения Генпланов, проектов территориального планирования, и де-факто он является единственным органом, определяющим судьбу застройки всех районов Подмосковья. Фактически имеет место узурпация функций местного самоуправления», – считает член координационного совета НПП Ирина Тюкачева. Активисты планируют обратиться по этому поводу к губернатору Подмосковья и президенту РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: