Главная / Газета 15 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Жажда от перемен

Жителей Таганрога могут лишить водопроводной воды из-за неприязни властей региона к мэру

На прошлой неделе в городе Таганроге Ростовской области не работали светофоры. Энергетики объяснили отключение долгами города за электричество и пригрозили, если мэрия срочно эти долги не погасит, отключить еще и воду. Многомиллионная задолженность возникла еще при прежнем градоначальнике, но выплачивать ее предстоит нынешнему – Владимиру Прасолову, выигравшему выборы вопреки воле областных властей. Таганрогцы усматривают в происходящем кампанию против Прасолова, антипатию к которому открыто высказывает правительство региона.

В тот день, когда на таганрогских улицах взамен погасших светофоров появились регулировщики, мэр города Владимир Прасолов отчитывался на заседании правительства Ростовской области об итогах своей двухлетней работы. «Вы пришли не учиться, а работать! Вы проработали уже два года – за это время должен быть результат», – сказал на заседании замгубернатора Сергей Горбань и предложил поставить мэру двойку. Присутствующие его дружно поддержали и дали главе Таганрога три месяца «на исправление».

На этом нападки на Прасолова не закончились. На следующий день была созвана экстренная пресс-конференция, на которой заместитель генерального директора ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» Роман Лютиков заявил, что если Таганрог срочно не погасит трехсотмиллионный долг за электроэнергию, то 22 апреля в городе будет прекращена подача горячей и холодной воды.

Долг Таганрога энергетикам и местному «Водоканалу» превысил 405 млн. рублей. Возник этот долг еще при предшественнике нынешнего мэра, которого Прасолов сменил весной 2012 года. Поэтому на пресс-конференции «Ростовэнерго» журналисты намекали на политическую подоплеку таганрогских событий: Владимир Прасолов шел на выборы 4 марта 2012 года от «Справедливой России», а губернатор Ростовской области Василий Голубев тогда открыто поддерживал его соперника – единоросса Николая Федянина, который шел на третий срок.

В пользу версии, что санкции энергетиков всего лишь инструмент политической игры, говорит то, что в Ростовской области уже избавлялись от градоначальников схожим способом. Вначале город ставят на грань банкротства, а затем мэру предлагают выбирать между добровольной отставкой и импичментом от совета депутатов. По такой схеме был снят мэр Новочеркасска коммунист Николай Кондратенко и главы трех сельских районов Ростовской области, шедшие на выборы от «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.

В беседе с «НИ» мэр Прасолов назвал претензии областной администрации «необоснованными» и пообещал это доказать. По его словам, светофоры уже работают, свою часть платежей за их обслуживание (27%) город перечислял исправно, а «остальное по существующему порядку должен был перечислить областной бюджет, однако не перечислил».

Долги же энергетикам и «Водо­каналу», по утверждению г-на Прасолова, образовались из-за хищения в местном МУП «ЖЭУ». Экс-директор этого предприятия 64-летний Владимир Однижко летом прошлого года получил два года колонии-поселения за злоупотребление полномочиями. По версии следствия, Однижко присвоил более 70 млн. рублей, но куда исчезли эти деньги, следствие так и не выяснило. «В уголовных делах фигурируют смешные суммы. Сто – двести тысяч рублей вместо десятков миллионов», – отмечает мэр Прасолов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: