Главная / Газета 14 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Казус Мохнаткина

Известного оппозиционера снова будут судить за драку с правоохранителями

СЕРГЕЙ ЕЖОВ

Тверской районный суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению оппозиционного активиста Сергея Мохнаткина в применении насилия к представителю власти. В минувшую пятницу состоялось предварительное слушание, следующее заседание назначено на 24 апреля.

shadow
Расследованием дела Мохнаткина занималось Главное следственное управление Следственного комитета РФ по городу Москве. По данным правоохранительных органов, вечером 31 декабря 2013 года в ходе проведения несанкционированного массового мероприятия в центре Москвы обвиняемый нанес два удара по лицу полицейского, а также удар сотруднице полиции, предпринявшим попытку пресечь его противоправные действия. Потерпевшим по делу выступает полковник Сергей Шорин.

Мохнаткин, находящийся под арестом в Бутырском СИЗО, свою вину отрицает. 31 декабря он по традиции пришел на несанкционированную акцию «Стратегии-31» на Триумфальной площади. Как утверждают Мохнаткин и его бывший адвокат Вячеслав Макаров, полицейские сами превысили полномочия при разгоне мирного митинга и принялись избивать задержанных. Обвиняемый от услуг защиты отказался и намерен добиваться оправдания самостоятельно. С момента своего задержания Мохнаткин не идет на сотрудничество с правоохранительными органами: он отказывался от дачи любых показаний и даже от фотографирования и дактилоскопии. В наказание за это арестанта помещали в карцер.

Один из лидеров движения «Стратегия-31» Сергей Аксенов сказал корреспонденту «НИ», что лично не видел, бил ли кого-то Мохнаткин: «Видел лишь фото, где они сцепились – Мохнаткин и полковник. Полковник был здоровый дядя, в два раза выше ростом. Думаю, тюремное заключение – следствие репутации Мохнаткина».

Напомним, Сергею Мохнаткину 60 лет, имеет два высших образования. В разное время занимался бизнесом, работал программистом и доставщиком пиццы. Ранее уже был осужден за нападение на сотрудников в форме. Причем также на акции «Стратегии-31» и также накануне Нового года.

31 декабря 2009 года Мохнаткин вступился за женщину, которую сотрудники милиции грубо тащили в автозак. Тот же Тверской суд приговорил оппозиционера к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима за якобы сломанный нос у милиционера. Свою вину осужденный не признал.

Отбывал наказание активист в Тверской области. В апреле 2012 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о его помиловании. Мохнаткин вышел на свободу на полгода раньше срока и занялся общественной деятельностью. Пока снова не оказался за решеткой.

После нового ареста Мохнаткина движение «За права человека» обратилось в Следственный комитет с заявлением, в котором сообщило, что имеет свидетельские доказательства избиения полицейскими самого Мохнаткина. «На Триумфальной Мохнаткин подошел к полковнику Шорину с вопросами по поводу незаконных задержаний. Когда активист представился, полковник приказал «убрать провокатора» и нанес Мохнаткину не менее двух ударов по лицу. Избиение продолжилось в автобусе. В отдел полиции Мохнаткину вызвали «скорую помощь», его отвезли в травмпункт с подозрением на перелом носа. Однако сопровождавшие задержанного полицейские запретили врачам делать рентгеновский снимок», – говорилось в тексте документа. Правозащитники, ссылаясь на слова очевидцев и выложенную в Интернете фото- и видеосъемку, просили возбудить уголовное дело на якобы потерпевшего полковника. Ответ на заявление от следственных органов пока не получен.

Исполнительный директор правозащитного движения Лев Пономарев через нашу газету обратился к полковнику Сергею Шорину с предложением примириться с Мохнаткиным: «Ну, потолкались два мужика, не поняли друг друга. Если и допустить насильственные действия со стороны оппозиционера, то это была ответная реакция». Если полиция согласится на примирение, то Пономарев сделает все, чтобы уговорить пойти на это и Мохнаткина, заверил «НИ» правозащитник. Он волнуется за судьбу арестованного: «Мохнаткин – человек принципиальный, немного даже экзальтированный. Но при этом не очень юридически грамотный. Учитывая, что судебное разбирательство вряд ли будет объективным, он не сможет самостоятельно защитить себя».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: