Главная / Газета 11 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Чтобы помнили...

В Москве в День Победы 150 тысяч человек пронесут портреты участников Великой Отечественной войны

Ксения ВЛАДИМИРОВА

9 Мая тысячи родственников фронтовиков пройдут в Москве по Поклонной горе в колонне «Бессмертного полка». В руках у них будут фотографии своих героических предков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Организаторы мероприятия надеются, что эта акция станет доброй традицией, которая поможет сохранить память о военном подвиге и объединить людей вне зависимости от их возраста и национальности.

shadow
Во время праздника Победы каждый сможет почтить память своих героических предков, пройдя по улицам своего города с фотографией своего родственника. В прошлом году в подобной акции приняли участие более двухсот городов. «Замечательно, что три года назад родилась идея создания «Бессмертного полка». Это главное доказательство того, что время бессильно перед памятью и в сердцах нового поколения живы герои войны», – убежден председатель попечительского совета гражданской инициативы «Бессмертный полк – Москва» артист Василий Лановой. По его словам, этот проект по мощи эмоций не сравнится ни с одной книгой или телепередачей, потому что пробуждает истинный патриотизм и позволяет молодым людям почувствовать связь со своими предками, которые «не постояли за ценой».

Впервые «Бессмертный полк» прошел в Томске в 2012 году. Его организовали местные журналисты, которые заметили, что ветеранов становится все меньше и места, где 9 Мая традиционно собирались фронтовики, пустеют. Журналисты прошли по главной улице Томска с фотографиями своих воевавших родственников, и эту акцию подхватили во многих российских городах.

В этом году в проекте примут участие более 350 населенных пунктов по всей стране. Только в столице ожидается около 150 тысяч участников. В 15.00 9 Мая желающие поучаствовать в шествии соберутся на центральной аллее Поклонной горы. Участники могут сделать транспаранты сами – никаких ограничений в этом плане организаторы не ставят, но для удобства предлагают на сайте проекта список из 22 фотоцентров, где транспаранты могут качественно и быстро изготовить, – цена варьируется от 550 до 850 рублей.

«В следующем году, когда мы будем праздновать 70-летие Победы, «Бессмертный полк» пройдет в каждом городе России», – надеется руководитель общественного движения «Бессмертный полк – Москва» Николай Земцов. Он отметил, что ветеранов становится все меньше, но прощание с поколением не должно стать прощанием с трагической и героической главой российской истории. «В следующем году на 70-летнюю годовщину Победы мы планируем присоединиться к параду на Красной площади», – делится планами г-н Земцов. Он предполагает, что «Бессмертный полк» встанет прямо за последним танком и пройдет по маршруту основного парада.

Для подготовки шествия полка и помощи в его организации в день праздника уже сейчас привлекаются студенты-волонтеры из московских вузов. Координировать эту работу будет Российский экономический университет (РЭУ) им. Г.В. Плеханова. «Мы ставим задачу выпустить из стен своего вуза не только профессионалов, но и ответственных граждан. Поэтому участие студентов в шествии «Бессмертного полка» очень важно, ведь сейчас ветераны великой войны смотрят на мир глазами живущих», – говорит проректор РЭУ Ольга Гришина.

Уже сейчас по выходным на Гоголевском бульваре волонтерские артистические бригады проводят агитацию, чтобы привлечь как можно больше людей для участия в шествии «Бессмертного полка». Активисты организуют мини-концерты и рассказывают гуляющим об акции. Стать волонтером может любой – для этого достаточно зарегистрироваться на сайте проекта. Самый простой способ помочь – найти человека, который хотел бы поучаствовать в шествии, но не имеет такой возможности, и помочь ему. Кроме того, на Гоголевском бульваре планируется открыть выставку под открытым небом, где будут собраны уникальные фронтовые фотографии. Для этого организаторы просят всех москвичей, у кого остались старые снимки, поделиться ими на время.

«Мы хотим создать живую традицию – чтобы люди не проводили весь день перед телевизором, а помнили, почему этот день отмечен в календаре красным цветом», – объясняет г-н Земцов. Он уточняет, что акция адресована молодому поколению, чтобы для них празднование Дня Победы не ограничивалось просто просмотром торжественного парада и военных фильмов: «Мы должны сделать так, чтобы не знать своего деда было стыдно и не круто. Не знаешь деда – отстал от жизни».

Организаторы отметили, что обеспокоены политической ситуацией на Украине, но уверены, что для тех, кто хочет почтить память своих родственников-фронтовиков, нет различий в национальности: «Все народы объединились для победы над фашизмом, так же и мы должны объединиться, чтобы сохранить память о великой победе».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: