Главная / Газета 11 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Судьбу крымских узников решат лишь к будущему году

Виталий СЛОВЕЦКИЙ
На этой неделе, в номере «НИ» от 9 апреля, в корреспонденции «Без справки на свободу» мы сообщили о том, что положение украинских заключенных в колониях Крыма по-прежнему остается неопределенным. Уже на следующий день Минюст дал ответ на изложенные в нашей публикации сведения, только почему-то сделал это на новостной ленте «Интерфакса». Ведомство сообщило, что вопрос о месте отбывания наказания украинскими заключенными, содержащимися в Крыму, решат до начала будущего года.

Ответ, мягко говоря, вызывает недоумение своей расплывчатостью и похож на классическую отписку. При этом надо отметить, что «НИ» при подготовке публикации обращались в Минюст с просьбой дать ответ на тревожный вопрос. Однако пресс-служба министерства заявила, что получить ответ можно исключительно по письменному запросу, что противоречит закону о СМИ.

Напомним, статья 39 названного закона позволяет журналистам запрашивать информацию как в устной, так и в письменной форме. Отказ в предоставлении информации возможен лишь в том случае, если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную, специально охраняемую законом тайну. Как оказалось, намерений выведать госсекрет у нашей газеты не было, а чиновники Минюста просто «отфутболили» законный интерес СМИ на получение информации. Удивительно, но ведомство, призванное в первую очередь следить за соблюдением законнности, позволяет себе игнорировать правовые акты своего государства.

Независимые юристы и правозащитники заявляют, что поскольку обитатели крымских колоний были осуждены украинскими судами, а российских законов они не нарушали, их следует немедленно освободить. Или в срочном порядке предпринять иные действия по решению проблемы. Адвокат Игорь Трунов сказал «НИ», что депутаты Госдумы имеют возможность разработать законодательный документ, который позволит Верховному суду и Генпрокуратуре заняться крымскими заключенными. Но, похоже, никто из депутатов и чиновников до сих пор не озаботился судьбой крымских узников. Минюст же, как выяснилось, намерен «решать вопрос о месте отбывания наказания заключенными, содержащимися в Крыму» только в отдаленном будущем.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: