Главная / Газета 11 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

«Мы живем в необыкновенно теплую эпоху»

Холода начнут покидать столицу в День космонавтики

Серафима ГЛУШКО

Первая декада апреля в центре России оказалась холоднее обычного. По данным Гидрометцентра РФ, в Москве температура днем не поднималась выше +10 градусов, а ночами наблюдались заморозки. Первые десять дней месяца не являются показательными, успокаивает читателей «НИ» директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, апрельские холода воспринимаются особенно болезненно по сравнению с мартовским теплом: «Март этого года был исключителен по теплу, дав нам температуру середины июня. Была зафиксирована самая высокая температура за последние 136 лет наблюдений!»

Будет и на нашей улице весна.<BR>Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Будет и на нашей улице весна.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Нынешнее похолодание в столицу принес арктический антициклон. В ближайшие дни его вытеснит субтропический циклон, прогнозируют в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Потепление наступит в субботу, 12 апреля, когда дневная температура преодолеет отметку в +10 градусов, а ночная станет устойчиво плюсовой. Правда, при этом начнутся небольшие дожди. Май же будет теплым и главным образом без осадков, рассказал «НИ» генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов: «Однако в отдельные дни мая температура может быть как выше нормы, так и ниже – заранее сделать прогноз невозможно. Будем надеяться на лучшее».

В целом же в столичном регионе происходит потепление, уверяет «НИ» климатолог и заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института Владимир Клименко: «За последние сто лет среднегодовая температура Москвы увеличилась с +3,4 градуса до +6,5. Эти три градуса равнозначны температурной разнице между Москвой и Берлином, и сейчас наш климат вполне соответствует берлинскому конца XIX века». По словам г-на Клименко, «мы живем в необыкновенно теплую эпоху – уже несколько тысяч лет на Земле не было так тепло, как сейчас».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: