Главная / Газета 10 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Буквы вне закона

Заблокированные сайты судятся с Роскомнадзором

ДИАНА ЕВДОКИМОВА, ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВА

На этой неделе Тверской районный суд Москвы назначит дату слушаний по иску к Роскомнадзору председателя Пиратской партии России Павла Рассудова, который счел необоснованной блокировку блога Алексея Навального и сайтов «Каспаров.Ру, «Грани.Ру» и «Ежедневный журнал». Ждут назначения даты слушаний в Таганском районном суде столицы и представители интернет-издания «Грани.Ру», свою жалобу готовит ресурс «Каспаров.Ру». С момента блокировки сайтов прошел уже почти месяц, но Роскомнадзор до сих пор не уточнил, что же из опубликованного на сайтах противоречит закону.

Роскомнадзор ограничил доступ к сайтам Каспаров.Ru, Грани.Ru и «Ежедневный журнал», а также к блогу Алексея Навального еще 13 марта. «Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», – говорилось в сообщении ведомства. Однако что именно из опубликованного на сайтах противоречило законодательству, в Роскомнадзоре не уточнили.

«Роскомнадзор выполнял чисто техническую функцию, следуя предписанию Генеральной прокуратуры РФ», – сказали «НИ» в ведомстве и переадресовали за более подробными разъяснениями в Генпрокуратуру. Законодательство позволяет блокировать сайты до суда по требованию Генпрокуратуры, если она усмотрела на сайтах призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности.

Однако этот же закон обязывает Роскомнадзор направить провайдеру хостинга сообщение о том, какая, по мнению ведомства, информация является незаконной, и потребовать ее удалить. До сих пор этого сделано не было, а значит, сайты лишены возможности идентифицировать нарушение, устранить его и восстановить доступ.

Ранее пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский говорил, что блокировка произошла «из-за направленности данных ресурсов» и что ведомство не видит «потенциальной юридической возможности, каким образом ресурсы, заблокированные так, то есть по сетевому адресу и с такими формулировками, могут быть разблокированы».

В Генпрокуратуре РФ на запрос «НИ», как, впрочем, и на запросы владельцев заблокированных сайтов, пока не ответили.

Владельцы интернет-ресурсов намерены добиваться разблокирования через суд. «Жалоба по «Граням.Ру» подана 14 марта, а с «Каспаровым.Ру» иск сейчас готовится», – сообщил «НИ» правовой аналитик ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов. Он выразил надежду, что в суде хотя бы удастся добиться объяснений: «В уведомлении Роскомнадзора, которое получили «Грани.Ру» через своего хостинг-провайдера, написано, что претензии вызвала вся информация, расположенная на сайте. Закон однозначно нарушен, поскольку он требует указывать страницы сайта с противоправной информацией. Фактически госорганы требуют удалить сайт полностью, что неприемлемо».

«Нас заблокировали на неопределенный срок без возможности устранить якобы допущенное нарушение. Надзорные органы вопреки требованию закона не указали конкретного материала, который сочли «противоправным». Представители Роскомнадзора фактически открытым текстом говорят, что сайт заблокирован «по совокупности заслуг» за систематическое освещение протестных акций», – сказала «НИ» генеральный директор сайта «Грани.Ру» Юлия Березовская.

«Грани.Ру» – единственный из заблокированных сайтов, который официально зарегистрирован в качестве СМИ. В иске ресурса (документ имеется в распоряжении «НИ») указано, что чиновники фактически прекращают деятельность СМИ, хотя по закону «О СМИ» сделать это может либо учредитель, либо суд. «Мы собираемся дойти до Страсбурга. На Таганский районный суд у нас нет никаких надежд, поскольку Роскомнадзор там еще ни одного дела не проиграл», – отметила г-жа Березовская.

«Ситуация похожа на фразу «Я Солженицына не читал, но я возмущен». Вот и здесь: «Мы не знаем за что, но вас надо закрыть». Если вы закрыли меня за мою позицию, то так и напишите. Все эти действия – нарушение права на доступ к информации, свободы слова и выражения мнений, свободы массовой информации», – сказал «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. По его словам, сегодня вместо выстраивания прозрачных отношений между властью и прессой продолжают изобретаться законы, благодаря которым скоро вообще можно будет не объяснять причины блокировки.

Отметим, что все сайты продолжают работать и доступны через анонимайзеры, ссылки на которые можно найти в любом поисковике.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: