Главная / Газета 8 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Защитить правозащитников

Борцов за места в детсадах хотят лишить родительских прав

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

На минувшей неделе активисту общественного движения «Российским детям – доступное дошкольное образование!» (РДДДО) Кириллу Варламову столичная прокуратура пригрозила лишением родительских прав. Г-н Варламов связывает это с участием в акциях протеста против «регистрационного ценза», когда детям, не имеющим постоянной регистрации в Москве, отказывали в предоставлении мест в детсадах. Другие активисты также сообщают о визитах полицейских, которые фотографировали содержимое холодильников.

Лишить родительских прав Кирилла Варламова пригрозила прокурор отдела по защите прав несовершеннолетних Екатерина Малевская, на приеме у которой активист побывал в конце минувшей недели. Прокурор, судя по аудиозаписи разговора, интересовалась общественной деятельностью Варламова и попробовала запугать его лишением родительских прав. «Я вам еще раз объясняю: если я сейчас пойду за всех этих детей в суд, я поставлю в суде автоматически вопрос о лишении их родителей, о лишении их родительских прав», – заявила Малевская, на рассмотрении которой находилась жалоба Варламова по поводу дискриминации детей в связи с отсутствием постоянной регистрации в столице.

В соответствии с новыми правилами департамента образования дети с постоянной регистрацией в городе имеют первоочередное право на место в детском саду по сравнению с детьми без такового – им место предоставляется по остаточному принципу. Родители дошколят усматривают в этой норме дискриминацию детей и требуют отмены документа. Несмотря на митинги и обращения к чиновникам и правоохранителям, норма продолжает действовать, хотя Совет Федерации постановил, что право на образование и регистрация не могут быть связаны, а Минобрнауки направило предписание привести «норму комплектования московских учреждений в соответствие с федеральным законодательством».

«Мы обратились в прокуратуру, потому что прокурор может вынести официальный протест – обычно этого достаточно, чтобы некорректный документ был отменен. Если этого не происходит, то прокурор может подать документы в суд», – объясняет г-н Варламов.

Г-жа Малевская, однако, не считает нужным защищать права детей в суде, ссылаясь на Семейный кодекс и обязанность родителей разбираться с проблемами ребенка. «У родителей есть свои обязанности, у меня – свои, – считает прокурор. – Если я пойду при наличии двух родителей защищать права этого ребенка, то они как родители не исполняют Семейный кодекс, и я буду предъявлять к ним претензии в этой части».

В РДДДО уверены, что это пустые угрозы. «Прокурор, действительно, может поднять вопрос о лишении родительских прав жалобщиков, однако это слишком неадекватная ситуация, явно призванная запугать активистов», – считает г-н Варламов. Он рассказал, что в январе у его знакомых активистов уже проходили проверки – полицейские смотрели, благополучная ли семья, и фотографировали содержимое холодильников. «Все, кто заявил нам о проверках, видели, что список у полицейских был взят из нашего заявления к генпрокурору Чайке. Проверяли только тех, кто недоволен», – рассказывает Кирилл Варламов.

По мнению г-жи Малевской, нарушений в действиях московского департамента образования нет: интересы детей не ущемлены, а люди, приехавшие в Москву из других регионов, не должны «требовать первоочередного права везде». «Люди, которые сюда приехали, там у себя в регионах сдают жилье и тоже за это имеют деньги, а налоги за это не платят», – заявила прокурор, добавив, что сама это не проверяла.

По словам активиста, хотя разговор с прокурором нельзя назвать продуктивным, но в телефонном разговоре, последовавшем за встречей, Малевская дала понять, что дело по жалобе Варламова не закрыто и шанс довести его до протеста или до суда еще есть. Сама г-жа Малевская комментировать «НИ» свое общение с Кириллом Варламовым отказалась, сославшись на то, что не уполномочена обсуждать дела, которые ведет.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Воспитательница столичного детского сада укусила ребенка, полиция проводит проверку


Яблоко от яблони...

Воспитатели и учителя рассказали «НИ», как, наблюдая за детьми, можно узнать о привычках родителей

«Большой брат» для малышей

Родители московских дошкольников смогут наблюдать за своими и чужими детьми в детсадах

В Иркутской области заботятся о самых маленьких гражданах


Малыши второго сорта

Столичные детсады оказались недоступны для дошкольников с временной регистрацией

«Ввод» и вывод-2

Торжественно открытые в августе прошлого года детсады в подмосковных Химках не работают до сих пор

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: