Главная / Газета 8 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Лакомый стадион

Жители Химок борются против превращения спорткомплекса в элитный микрорайон

ВАЛЕРИЯ НОДЕЛЬМАН

С сегодняшнего дня жители подмосковных Химок начнут блокировать подъезд к стройплощадке на территории стадиона «Маяк». Химчане возмущены тем, что единственный стадион в городе станет частью престижного жилого комплекса, спрятанного за забором. Потеря стадиона оказалась неожиданностью даже для жителей соседних домов: слухи о грядущем строительстве ходили, но доподлинно о нем стало известно лишь месяц назад, когда дорогу к стадиону перекрыли ворота, а возле них появился информационный щит застройщика.

shadow
«Маяк. Жилой комплекс. Лакомые квартиры у воды», – значится на рекламном стенде близ пересечения МКАД с Ленинградским шоссе. Информация о новостройке появилась уже и на сайтах риелторов. Жилой комплекс действительно по всем параметрам выходит лакомым: он разместится в четырех километрах от МКАД на берегу канала имени Москвы рядом с парком и в шаговой доступности от ж/д станции «Химки». Еще будут собственный пляж, причал, стадион.

Местные жители выступают категорически против строительства нового жилого комплекса, который увеличит население микрорайона на 838 семей. Это не считая строящегося ЖК «Правый берег» почти на тысячу семей. И уж, конечно, местные жители совсем не хотят отдавать новоселам свой стадион. События вокруг «Маяка» собрали 30 марта самую массовую за последние годы акцию протеста в Химках – к воротам, перегородившим дорогу к стадиону, пришли почти полтысячи горожан. Химчане договорились пикетировать стройплощадку каждые выходные, и 6 апреля снова пришли выразить свое несогласие с градостроительной политикой города. А начиная со вторника, 8 апреля, они будут постоянно дежурить на этом месте и блокировать работу строителей, мешая проезду техники.

«Я живу в Новых Химках, где «Мега», работаю в Старых Химках на «Энергомаше», – сообщила «НИ» одна из участниц пикета Антонина. – Чтобы добраться от работы до дома, мне нужно час или полтора времени, потому что и утром, и вечером город стоит в пробках. Иногда через все Старые Химки до Юбилейного проспекта приходится идти пешком – проехать вообще невозможно. Если построят жилой комплекс «Маяк», улицы просто встанут – будет коллапс».

Молодой мужчина, представившийся Александром, пришел на место пикета с детской коляской. «Я здесь вырос, учился, здесь живу. На стадионе «Маяк» занимался спортом. Всегда эта территория была доступна, – рассказал он «НИ». – Теперь все перекрыто, и непонятно даже, где с друзьями поиграть в футбол. Все спортсмены стали бегать в парке. Но там нет нормальных спортивных площадок».

Защитники стадиона ссылаются на документы, свидетельствующие об отмене проекта застройки «Маяка». Это и постановление мэра Химок Олега Шахова от 19 марта 2013 года, и приказ его заместителя Раиса Ахмадеева от 27 июня 2013 года, и письмо из администрации президента РФ от 28 февраля 2014 года. Один из лидеров инициативной группы против застройки «Маяка» член общественной организации «Химсовет» Алла Чернышева рассказала «НИ», что активистам уже удалось отстоять несколько участков города, отданных под застройку: «Только в марте 2014 года нам удалось победить две стройки, причем суд приговорил к сносу один уже почти построенный торговый центр по Юбилейному проспекту. За «Маяк» мы воюем уже четыре года. И этот объект мы тоже отстоим».

Между тем директор ОАО «Маяк» Михаил Галий уверяет, что все разрешения на стройку в порядке, а публичные слушания прошли в начале весны 2013 года при полном зале. «Ни одного высказывания против не было, – заверил «НИ» предприниматель. – Это все зафиксировано в протоколе. Более того, выступающих за строительство приветствовали, зал аплодировал. Потому что территория «Маяка» представляла собой джунгли – все заросло. На нем уже нельзя было проводить соревнования – последние состоялись три года назад. И из тех, кто сейчас возмущается, никто на стадионе не бегал».

По словам г-на Галия, еще в мае 2012 года прокуратурой города была проведена проверка законности приватизации «Маяка», и активистам было предоставлено соответствующее уведомление. Коммерсант подчеркивает, что этот стадион всегда был частной территорией: в 1995 году ОАО «Маяк» было приватизировано, земля находилась в аренде, а в 2004 году она была выкуплена.

«Стадион как был, так и останется», – заверяет Михаил Галий. Но на вопрос, будет ли он общедоступным, собеседник «НИ» не может дать однозначного ответа: «Я думаю, что он будет общедоступным, потому что там будет школа и детский сад. Но мы не знаем, какая будет форма управления по завершении строительства: управляющая компания, кондоминиум или товарищество собственников жилья. При последнем варианте не исключено, что будет принято решение о закрытии территории от посторонних». На вопрос, как будет решаться транспортная проблема, г-н Галий ответил, что это дело городских властей: «Я думаю, что город, когда дает разрешение на застройку, как-то планирует транспортный вопрос. Может, власти уже приняли соответствующие решения. Мы этим не занимаемся».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: