Главная / Газета 8 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Причинение смерти

Взрыв газа в Омской области хотят представить как способ самоубийства

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Взрыв бытового газа в поселке Конезаводский Омской области в воскресенье произошел из-за того, что пьяный мужчина пытался покончить с собой. Такую версию случившегося озвучило вчера региональное управление Следственного комитета РФ. Между тем за последние два дня в России зафиксировано три случая взрывов бытового газа с пострадавшими. Эксперты связывают происходящее с изношенностью оборудования и халатностью жильцов.

За два дня при взрывах бытового газа в России погибли шесть и пострадали 11 человек.
За два дня при взрывах бытового газа в России погибли шесть и пострадали 11 человек.
shadow
По мнению следствия, причиной взрыва стало стремление злоупотреблявшего алкоголем местного жителя Вячеслава Шмакова покончить с собой. Как сообщил вчера замруководителя Управления Следственного комитета России (СКР) по Омской области Андрей Косенков, Шмаков открыл газовый вентиль, после чего закурил или использовал другой источник огня. Следствием установлено, что погибший мужчина накануне взрыва позвонил своему знакомому и заявил, что хочет покончить с собой. Впрочем, пока уголовное дело возбуждено по статье109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Другая версия случившегося – неправильное или самовольное подключение газовой плиты. Эту версию озвучила старший помощник руководителя Управления СКР по Омской области Лариса Болдинова. Следователи обращают внимание на то, что у погибшего мужчины в квартире стояла четырехкомфорочная газовая плита, хотя по документам значилось, что плита – двухкомфорочная. Это значит, что имело место самовольное присоединение газовой плиты, которое, скорее всего, не было выполнено по всем правилам.

Сейчас правоохранители проверяют организацию, обслуживающую газовое оборудование взорвавшегося дома. Об этом сообщили вчера в Генпрокуратуре РФ. «Прокуратурой будет дана оценка соблюдения федерального законодательства со стороны организаций, обслуживающих внутридомовое газовое оборудование в многоквартирных домах региона», – говорится на сайте ведомства.

Напомним, что в поселке Конезаводский Омской области рано утром в воскресенье произошел взрыв бытового газа в двухэтажном жилом доме. В результате взрыва пять человек погибли, девять пострадали, а также оказались полностью разрушенными три квартиры.

Эксперты отмечают, что в последнее время взрывы бытового газа случаются все чаще. Только за последние несколько дней было зафиксировано несколько взрывов в разных регионах России. Так, 6 апреля газ взорвался в одном из домов в Кетовском районе Курганской области. В результате погибла трехлетняя девочка, а ее родители находятся в тяжелом состоянии в больнице. Вчера еще один взрыв газа случился в городе Мичуринске Тамбовской области. В квартире 23-летнего мужчины выбило стекла и двери, а сам хозяин в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

Взрывы газа в домах в большинстве случаев происходят по вине жителей, которые не соблюдают правила противопожарной безопасности и легкомысленно относятся к газу, сказал «НИ» эксперт по промышленной безопасности группы компаний «Городской центр экспертиз» Алексей Исаков. Он напомнил, что подключать самовольно, а также хранить газовые баллоны в многоквартирных домах запрещено законом. По словам г-на Исакова, сейчас, в отличие от времен СССР, газовые баллоны находятся в свободной продаже, и купить их могут даже те, кто не умеет обращаться с таким оборудованием.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: