Главная / Газета 8 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Не хотят быть золушками

Студенты требуют разрешить им возвращаться в общежития в любое время

ДИАНА ЕВДОКИМОВА, АННА АЛЕКСЕЕВА

На этой неделе на улицах нескольких городов России продолжится сбор подписей в поддержку законопроекта, отменяющего «комендантский час» в студенческих общежитиях страны. Об этом «НИ» вчера сообщил автор данной инициативы уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов. Он уверен, что студенты должны иметь право заходить в общежития в любое время, а все аргументы администраций вузов в пользу ограничения доступа несостоятельны.

Припозднившимся студентам приходится ночевать на улице.
Припозднившимся студентам приходится ночевать на улице.
shadow
Вчера на момент подписания номера «НИ» петицию в поддержку законопроекта «О введении круглосуточного доступа студентов в общежития» подписали более 11,7 тыс. человек. Сами подписи собираются с 30 марта на сайте уполномоченного по правам студентов в РФ. «Уже к концу недели мы начнем дополнительный сбор подписей на улицах нескольких городов страны. Это же планируется делать и на пикетах в поддержку инициативы, которые вскоре будут организованы», – сказал «НИ» Артем Хромов. По его словам, сегодня активные студенты уже ходят с подписными листами в своих вузах. Все собранные подписи будут направлены руководству Минобрнауки России и Госдумы России.

Законопроект вносит изменения в статью 105 Жилищного кодекса РФ и дополняет ее частью 3 со словами: «Наймодатель не вправе ограничить часы входа нанимателя в общежитие и выхода нанимателя из общежития». «Решения администраций вузов, которыми установлены такие ограничения, противоречат основополагающим нормам российского жилищного права. Однако зачастую студенты не могут защитить свои права, поскольку в Жилищном кодексе отсутствует норма, прямо запрещающая вузам устанавливать такие ограничения», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Артем Хромов в разговоре с «НИ» отметил, что сегодня, по сути, достаточно и положений статьи 25 Конституции РФ, которая гласит, что «жилище неприкосновенно», и статьи 3 Жилищного кодекса РФ, где сказано, что «никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем». Однако эти нормы на практике не соблюдаются. «Студенты имеют такие же права и ответственность, что и обычные граждане, проживающие в личных квартирах. Ни у кого же не возникает сомнения, что человек может в любое время приходить к себе домой», – отмечает г-н Хромов. Он убежден, что аргументы администраций вузов в пользу «комендантского часа» несостоятельны: «Нельзя говорить про заботу о безопасности студентов, когда они, оставаясь на улице ночью, подвергаются еще большей опасности. Неясна и логика, которая связывает поздний приход в общежитие с нарушениями дисциплины в нем».

Опрошенные «НИ» студенты подтверждают, что не понимают смысла временных ограничений на вход в общежития. «Не пускают с 11 вечера до 6 утра. Многие работают и не успевают вернуться к этому времени», – пожаловался «НИ» студент Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акумуллы. Ему однажды пришлось всю ночь просидеть на вокзале, поскольку он провожал друга в армию, а поезд отходил в 23.30.

«У нас «комендантский час» с 23.00 до 6.00. Опоздал – остался на улице, не спал всю ночь, а значит, высыпаешься днем и не идешь на учебу», – возмущается в разговоре с «НИ» студент Казанского государственного медицинского университета.

«У нас доступ закрыт с 00.00 до 6.00. Однажды мне нужно было с подругой выехать в аэропорт в 5 утра. Все наши попытки договориться с охранниками и комендантом, чтобы нас выпустили в это время, успехом не увенчались. Пришлось искать знакомых, у которых можно переночевать», – рассказала «НИ» студентка МГУ печати им. И. Федорова.

Администрации вузов считают «комендантский час» полезным. Проректор МПГУ Алексей Коршунов в беседе с «НИ» заявил, что в отдельных вузах, где «комендантский час» уже отменили, студенты обращаются с просьбой его вернуть: «Тем, кто идет на учебу в 8 утра, все-таки тяжело, когда в 4 утра приходит их товарищ. Мы готовы пойти навстречу студентам, но в пределах разумного, чтобы студенты учитывали, что, если они на это согласятся, события могу развиваться в другую сторону».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: