Главная / Газета 4 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Генпрокуратура озаботилась крымскими тюрьмами

Анна АЛЕКСЕЕВА
В четверг Генпрокуратура РФ заявила о многочисленных нарушениях в СИЗО и тюрьмах Крыма, в связи с чем в республике будет создано специальное надзорное подразделение. Как сказано на сайте ведомства, проверки показали, что условия содержания и материально-бытового обеспечения заключенных «не соответствуют требованиям российского уголовно-исполнительного законодательства и международным стандартам».

«В частности, не соблюдаются минимальные нормы питания осужденных, в том числе диетического, они не обеспечены сезонной одеждой и обувью. Кроме того, в камерах СИЗО и общежитиях исправительных колоний отсутствует вентиляция», – сообщается в заявлении Генпрокуратуры. Также «жилые и производственные здания этих учреждений находятся в аварийном состоянии и практически непригодны для использования по назначению». По результатам проверки приказом генпрокурора Юрия Чайки в республике создана Прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. В ведомстве отмечают, что ранее такого подразделения украинской прокуратуры в Крыму не существовало.

В российских, в том числе и столичных местах лишения свободы обстановка не лучше, комментирует «НИ» новость член московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Анна Каретникова: «Тюремную баланду разбавляют, есть ее невозможно. Что же касается диетической пищи, то по нормам питания существует приказ, но он достаточно сложен для понимания: в нем никто не может разобраться». Что же до сезонной одежды, то, по словам собеседницы «НИ», правозащитникам стоит большого труда убедить работников СИЗО, что сезонная одежда вообще должна выдаваться – те отмахиваются, мол, телогрейки выдают только на этап. «Да и сама одежда безобразного качества», – говорит «НИ» г-жа Каретникова.

Помещения некоторых СИЗО даже в столице требуют срочного ремонта. «В первом изоляторе Москвы в 6-м корпусе на первом этаже располагается инфекционное отделение больницы. Зимой там было очень холодно. Мы вынуждены были отселить людей и закрыть несколько камер. Четвертый корпус начали ремонтировать после наших «домогательств», – перечисляет проблемы правозащитница. По ее словам, еще одна проблема московских СИЗО – перенаселенность: «В камере на 12 мест могут содержаться 20 человек. Ни о какой норме в 4 метра на человека говорить не приходится». Тем не менее, нарушения в российских местах лишения свободы региональные прокуратуры находят исключительно редко.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: