Главная / Газета 4 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Омские «Сыры» попали под запрет

Анна АЛЕКСЕЕВА
Центральный районный суд Омска приостановил в четверг работу завода «Сыры» на 40 суток до устранения выявленных нарушений санитарных норм. Уточним: речь идет о том самом заводе, на котором была сделана скандальная видеозапись о купании сотрудников в технологической емкости с молоком.

Ранее региональное управление Роспотребнадзора требовало приостановить работу предприятия на 90 суток. Представитель ведомства Галина Гладких считает, что за предоставленный судом срок владельцам предприятия вряд ли удастся устранить все нарушения. По ее словам, пробы выявили несоответствие продукции «Сыров» нормам жирно-молочной кислотности. Кроме того, на территории завода «отсутствует моечная автоцистерна, не оборудован должным образом участок приемки сырья, на потолке в цехе обнаружены следы плесени, стены в выбоинах, в некоторых местах отсутствует керамическая плитка». При этом «проверка на предприятии еще не окончена, поэтому окончательные результаты будут известны позже», – заявила представитель надзорного органа.

Владелец завода Аркадий Плетюк, в свою очередь, заявил суду, что люди на видео купались не в молоке, а в технологической жидкости, оставшейся после мытья ванны: «Во-первых, молоко очень вязкая жидкость, а они купались в воде – в ванне просто смывы со стенок. Во-вторых, ванна наполнена на треть, а в сыроделии так не принято». Кроме того, Плетюк не уверен, что в ванне плавали его сотрудники, и не исключает, что вся история имеет заказной характер. Да и на момент проверки завод уже был закрыт в связи с ремонтом и никакой продукции не производил.

Судья Сергей Тарабанов отметил, что, хотя в здании шел ремонт, там хранилось молоко, используемое при производстве.

Напомним, что 25 марта в Роспотребнадзор поступила жалоба с просьбой проверить видеозапись, появившуюся в социальных сетях, на которой работники сырзавода принимают ванну из молока. В ходе проверки на предприятии были выявлены массовые грубые нарушения требований санитарии, которые стали основанием для временного запрета деятельности завода. 3 апреля Российская санитарная служба ввела запрет на реализацию продукции завода на всей территории страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: