Главная / Газета 3 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

«Водитель сам решает, когда менять зимнюю резину на летнюю»

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН отвечает на вопросы водителей

Подготовили Анна АЛЕКСЕЕВА и Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
– Я продал авто, машина в контейнере уехала в Хабаровск из Москвы. Покупатель попросил оставить прежние номера. На руках у меня остался договор купли-продажи от руки и акт приема-передачи. Покупатель авто на учет поставил, прислал на почту ПТС с отметкой и печатью ГИБДД. Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне идти в ГИБДД и предъявлять эти документы для снятия авто с учета или при постановке это происходит автоматом?

Евгений Двадцаткин


– Такого понятия, как снять машину с учета и поставить машину на учет, больше не существует. Транспортные средства теперь стоят на учете вечно, меняются лишь данные о собственнике, и по желанию могут меняться регистрационные знаки. Но если желания у последующих покупателей нет, то один регистрационный знак может висеть на машине до конца ее дней. Если вы продали машину, заключили договор купли-продажи и новый хозяин не подтвердил, что он перерегистрировал машину на себя, то на 11-й день после заключения договора вы можете прийти в любое регистрационное отделение ГИБДД и подать заявление о прекращении регистрации в отношении вас. Кстати, там вы и узнаете, что, может быть, регистрация уже прекращена. Если новый собственник не прекратил регистрацию, то вам ее прекратят. Но даже если собственник прислал вам копию ПТС с отметкой о том, что машина уже зарегистрирована на него, то я бы все равно перепроверил. Спасибо ему за усердие и порядочность, но мало ли, лучше все-таки зайти в ГИБДД и проверить.

– Кто решает, когда менять зимнюю резину на летнюю? Сам автовладелец или для этого есть какие-то нормы? Например, когда среднедневная температура повысилась до какого-то уровня или с какого-то числа положено менять резину?

Игорь Владимиров


– Установить конкретный срок смены зимней резины на летнюю невозможно, потому что все зависит от климатических условий региона. В одном регионе потребность возникает раньше, в другом – позже, а в третьем – не возникает вовсе. Это решает исключительно сам автовладелец, а исходить он должен из требований безопасности, не более того.

– Моя машина попала в аварию, помят весь левый бок. Но ездить можно, даже все лампочки горят. Я и ездила. А на днях меня остановили на посту ГИБДД, сказали, что на битой машине ездить нельзя, и пригрозили отобрать номера. Насколько это законно?

Анастасия Жарова


– Регистрационные знаки подлежат снятию с машины (таким образом осуществляется запрещение эксплуатации) в том случае, если неисправно рулевое, тягово-сцепное устройство или тормоза. За остальные неработающие узлы, механизмы, детали водителя могут лишь оштрафовать (например, на 500 рублей за негорящие лампочки или неработающий дворник).

Свои вопросы присылайте на travin@newnews.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: