Главная / Газета 2 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Трещина в законе

Столичные родители пытаются отстоять детсад, закрытый за считанные дни

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

На этой неделе родители воспитанников московского детского сада №521 «Умка» обратились в прокуратуру – они возмущены закрытием садика, куда еще на прошлой неделе ходили их дети. Вчера малышей перераспределили в близлежащие учреждения, а из «Умки» уже вывозят мебель. Родители опасаются, что территорию детского сада продадут под коммерческую застройку. В столичном департаменте образования уверяют, что и после ремонта «Умка» останется на прежнем месте.

О том, что детский сад №521 «Умка» подлежит немедленному закрытию, родители узнали 26 марта. «Воспитатели обзвонили всех и рассказали, что детский сад экстренно закрывается из-за технического заключения проверяющей комиссии – якобы нахождение в нем опасно для здоровья детей. Однако никаких документов нам не показали», – рассказывает «НИ» мама одной из воспитанниц «Умки» Елена Красная.

28 марта родители пришли на собрание, чтобы понять, что происходит. Туда были приглашены представители окружного управления образования и заведующие садами, куда планируют перевести детей. Чиновники объяснили, что здание было признано аварийным еще в 2011 году, а с 1 апреля в нем начнется капитальный ремонт. При этом сам детский сад продолжит свое существование, закрыто будет только его здание. Дети же будут числиться в «Умке», но посещать другие детсады.

«С нами не заключили никаких новых договоров – просто показали списки без подписей и печатей и сказали, что с 1 апреля мы должны идти в указанные сады», – говорит г-жа Красная. По ее словам, для детей перевод обернулся «жутким стрессом». При этом в предложенные детсады воспитанники «Умки» смогут ходить только до лета. С сентября же каждая семья должна будет искать новый детский сад самостоятельно.

«По зданию пошли трещины, есть проблемы с несущими стенами», – объяснил закрытие «Умки» заместитель руководителя московского департамента образования Александр Гаврилов. По его словам, в ближайшие дни комиссия проведет повторную проверку технического состояния здания, и если она покажет, что занятия можно продолжить до конца года, то это будет сделано.

По мнению родителей, причина закрытия гораздо прозаичнее, чем забота о безопасности детей: «Умка» находится в Зоологическом переулке в центре Москвы, и есть много желающих забрать здание либо землю под новое строительство. Александр Гаврилов называет разговоры о продаже территории детского сада под коммерческое строительство «слухами»: «Принято принципиальное решение – на этом месте останется государственный детский сад».

«Департамент образования может передать аварийное здание в аренду коммерческим компаниям», – подтверждает «НИ» председатель общественной организации «Российским детям – достойное дошкольное образование!» Кирилл Дружинин. По его словам, чиновники формально действуют в рамках закона, когда закрывают аварийное здание. Но они обязаны обеспечить детей местами не только до начала летних каникул, но и на все время, которое осталось до поступления в школу.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: