Главная / Газета 1 Апреля 2014 г. 00:00 / Общество

Прощание с айпадом

В России могут запретить продукцию компании Apple

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

В правительстве РФ готовится постановление о запрете использования планшетников, смартфонов и ноутбуков американской компании Apple на территории России. Об этом «НИ» сообщили несколько источников в аппарате правительства. По их словам, данная мера станет ответом на санкции в отношении России, а также не позволит американской разведке шпионить за россиянами. Запрет коснется и приезжающих в Россию иностранцев – их обяжут сдавать электронику на таможне, а получить обратно устройства можно будет при выезде из страны.

Согласно документу (имеется в распоряжении «НИ»), все граждане РФ, использующие планшеты, смартфоны и ноутбуки компании Apple, известные также как айпады, айфоны и макбуки, должны в течение месяца обменять их на аналогичную продукцию других производителей. Сделать это можно будет в специальных пунктах, которые откроются во всех областных центрах. Тех же, кто продолжит пользоваться продукцией Apple, при обнаружении этого ожидает штраф в 50 тыс. рублей с конфискацией устройства.

«Компания Apple играет важнейшую роль в экономике США и обеспечивает для этой страны ведущие позиции в технологической сфере. Однако сегодня появилось множество устройств, сравнимых по качеству с ее продукцией. Граждане РФ ничего не потеряют от замены своих планшетов, телефонов и компьютеров, но в США поймут, что Россия может и готова дать адекватный и жесткий ответ на санкции из-за ситуации на Украине», – говорится в пояснительной записке к документу.

Там же отмечается, что данная мера позволит обезопасить личную жизнь и конфиденциальную информацию россиян от слежения: «Известно, что камеры планшетов и телефонов периодически фотографируют своего владельца без его ведома. Также устройства Apple позволяют постоянно отслеживать местоположение клиента».

Источник в правительстве РФ напомнил «НИ» про опубликованную 24 марта в газете The Wall Street Journal статью о том, как спецслужбы США следят с помощью спутников и радиоперехвата за происходящим в Прибалтике, на Украине и в России. «Американцы открыто заявляют о начале масштабной информационной разведки в отношении России», – в тот же день отреагировал на данную публикацию министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Он добавил, что «американские «силовики» сами ставят крест на дальнейшем использовании «софта и железа» из США в госсекторе в России».

Через два дня, 26 марта, стало известно, что российское правительство отказалось от использования планшетов iPad компании Apple. Теперь на заседаниях кабинета министров члены высшего органа исполнительной власти будут пользоваться устройствами Samsung. «Это защищенные специальным образом устройства, которые могут использоваться для обработки конфиденциальной информации. Часть информации на заседании правительства носит закрытый характер, и эти устройства полностью соответствуют этим требованиям и прошли самую жесткую систему сертификации», – заявил глава Минкомсвязи.

Запрет продукции Apple коснется и иностранцев, въезжающих в РФ. «У каждого иностранца эти устройства будут изыматься на границе. Возвратят их при выезде из России», – отметил источник «НИ». До минувшего года похожая практика была характерна для Северной Кореи, где у иностранцев при пересечении границы отбирали мобильные телефоны.

«Данные меры могут вызвать недовольство россиян. Не уверен, что они оправданы и в плане информационной безопасности. Современные хакеры могут научиться использовать любые устройства для слежки», – сказал «НИ» аналитик рынка электроники Михаил Рондин. Он добавил, что пока не ясно, каким образом будут выявляться граждане, не пожелавшие обменять любимый планшет, телефон или ноутбук.

Запрет на продукцию Apple, как ожидается, вступит в силу с 31 апреля.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: