Главная / Газета 28 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

К дорогам будущего приведут информационные технологии

Екатерина БАРБАНЯГА
За последние 10 лет в дорожной отрасли изменились подходы к проектированию автодорог и искусственных сооружений, на службе у дорожников теперь появляются современные информационные технологии, с помощью которых можно планировать как путешествия, так и строительство и ремонт дорог. Что такое интеллектуальные транспортные системы и чем полезны геоинформационные технологии – расскажем ниже.

Под интеллектуальными транспортными системами (ИТС) традиционно понимаются системы, в которых благодаря информационным технологиям возможно взаимодействие между ее участниками, включая инфраструктуру, транспортные средства, дорожно-транспортное регулирование и взаимодействие между различными видами транспорта. ИТС различаются по применяемым технологиям: от простых систем автомобильной навигации, регулирования светофоров, систем регулирования грузоперевозок, различных систем оповестительных знаков (включая информационные табло), систем распознавания автомобильных номеров, систем регистрации скорости транспортных средств и систем видеонаблюдения до систем, интегрирующих информационные потоки и потоки обратной связи из большого количества различных источников, например из систем управления парковками (Parking guidance and information (PGI) systems), метеослужб, систем разведения мостов и прочих. Более того, в ИТС могут применяться технологии предсказывания на основе моделирования и накопленной ранее информации.

Одним словом, благодаря ИТС конечные потребители не просто получают больше информации и прогнозов о ситуации на дорогах, но и повышается безопасность дорожного движения.

За последние пять лет в Федеральном дорожном агентстве начато создание нормативной базы в области ИТС. К настоящему моменту разработана Концепция создания интеллектуальной транспортной системы на автомобильных дорогах федерального значения, а также множество национальных стандартов и более 25 методических документов. В 2011 году по просьбе Росавтодора создан Технический комитет «Интеллектуальные транспортные системы».

Сегодня в России ИТС только начинают создаваться, однако когда они заработают, системы позволят автомобилистам выбирать наиболее оптимальные маршруты, планировать их с учетом имеющейся придорожной инфраструктуры и сокращать время в пути, снижать стоимость перевозки грузов и пассажиров и обеспечивать большую безопасность.

Еще одна интересная особенность современной дорожной сферы – наличие и все более широкое использование геоинформационных технологий.

В географические информационные системы (ГИС) сегодня включают все больше федеральных трасс. Другими словами, каждая дорога получает трехмерные модели своего изображения. Для этого специальный автомобиль проводит лазерное сканирование дорожной поверхности. На основе полученных данных создается 3D-модель покрытия дороги и прилегающих территорий. Это позволяет не только облегчить работы по проектированию и строительству магистрали, но и выявить проблемные участки трасс. И весь этот анализ cистема проводит автоматически.

В настоящее время Росавтодором разработаны геоинформационные системы на автомобильную дорогу М-1 «Москва-Минск», М-10 «Россия», сеть дорог «Центральная Россия», а также на части автомобильной дороги М-53 «Байкал». В будущем ГИС позволят проектировать и строить дороги с применением электронной документации, подбирать строительную технику, работающую с использованием информации из ГИС. Всё это позволит существенно сократить процесс документальной обработки информации, а значит – ускорить появления новых, качественных и умных дорог!

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: