Главная / Газета 28 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Посадки пройдут по расписанию

Диана ЕВДОКИМОВА
В предстоящие выходные температура воздуха в Центральной России вернется к нормальным для марта значениям, сообщил «НИ» ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков. Конец месяца, а также первая пятидневка апреля принесут в Москву и Подмосковье арктический воздух, устойчивый минус на термометре ночью и небольшой плюс днем. Уже в ночь на субботу похолодает до минус 5–7 градусов, днем будет плюс 2–4 градуса.

Смена погоды с майской на мартовскую будет сопровождаться сильным северным ветром с порывами до 13–18 м/c. Небо будет малооблачным, однако метеорологи не исключают выпадения снега на исходе марта и в первые дни апреля. Ночные же температуры могут опускаться до минус 10–12 градусов.

Погоду, по словам Леонида Старкова, сегодня определяет скандинавский антициклон. Субтропический воздух, который принес в Москву аномальное тепло, еще в ночь на среду сменился на субарктический. Напомним, 25 марта был зафиксирован рекорд и абсолютный максимум для этого месяца весны – плюс 19 градусов днем. В ближайшие дни возвращения подобного тепла не прогнозируется. «Погоду на предстоящей неделе я бы назвал арктической весной», – сказал г-н Старков.

Грядущее похолодание не оставит нас без урожая, успокаивает читателей «НИ» автор книг по садоводству и огородничеству Октябрина Ганичкина: «Почки на деревьях и кустарниках способны выдерживать минус 3–5 градусов, к тому же у всех культур есть еще дополнительные почки». Однако слишком раннее таяние снега привело к тому, что почва не пропиталась водой, и в мае-июне возможен недостаток влаги. Г-жа Ганичкина советует при посадке усиленно поливать растения, а также добавлять в грядки гидрогель. Желающим же пораньше начать работать на даче эксперт советует уже сейчас сеять петрушку, укроп и редиску: «Но нужно быть начеку и приготовить укрывной материал, потому что природа может преподносить сюрпризы».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: