Главная / Газета 28 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

«Скатываемся к худшим временам нашей истории»

Преподаватели МГИМО увольняются из солидарности с профессором Зубовым

Маргарита АЛЕХИНА

Вчера президентский Совет по правам человека (СПЧ) выступил с заявлением по поводу ситуации вокруг доктора исторических наук Андрея Зубова, уволенного из МГИМО за статью против ввода российских войск в Крым. В увольнении профессора члены СПЧ увидели «новый опасный признак ограничения государством конституционных прав».

Андрей Зубов собирается обжаловать свое увольнение в суде.
Андрей Зубов собирается обжаловать свое увольнение в суде.
shadow
Правозащитники ссылаются помимо Конституции на закон «Об образовании», согласно статье 47 которого «педагогические работники пользуются академическими правами и свободами, в том числе имею право свободного выражения своего мнения».

«В противном случае мы скатываемся к худшим временам нашей истории, когда бюрократическая власть требовала от общественной науки исполнения главным образом лакейской функции. Но в итоге это очень дорого обошлось и науке, и самой власти», – говорится в заявлении, в котором попытка установить единообразие взглядов в университетах названа «шагом к интеллектуальной деградации». Под заявлением стоят подписи юристов Сергея Пашина, Юрия Костанова и Тамары Морщаковой, правозащитников Павла Чикова и Игоря Каляпина, журналистов Льва Амбиндера, Леонида Парфенова, Елены Масюк и Николая Сванидзе, ученых Ильи Шаблинского, Светланы Айвазовой, Игоря Юргенса и многих других деятелей. Напомним, ранее СПЧ потребовал у ректора МГИМО Анатолия Торкунова документы, связанные с увольнением профессора.

За Зубова вступились и коллеги из Вольного исторического общества. Увольнение профессора в совете общества назвали «вопиющим нарушением академических свобод и прямой угрозой сообществу историков и преподавателей России». «Ссылки на «корпоративную этику» и ведомственную принадлежность вуза к системе Министерства иностранных дел не могут быть аргументом для ограничения свободы мнений и их выражения», – считают члены общества. Они напомнили о похожем инциденте с профессором Сахалинского госуниверситета Александром Коньковым, которого после комментария в прессе с осуждением аннексии Крыма уволили «в связи с завершением контракта».

Тем временем из солидарности с Андреем Зубовым престижный вуз покинула еще один преподаватель – доцент кафедры философии Элина Колесникова. «Я ухожу завтра же. Пусть пишут в трудовую книжку, что «за нарушение внутреннего распорядка» – так г-жа Колесникова прокомментировала на своей странице в Facebook заявление руководства МГИМО об увольнении профессора Зубова. На следующий день она подтвердила, что уволилась, добавив, что коллеги по кафедре перестали с ней здороваться.

Сам Зубов уже в ближайшие дни намерен обжаловать свое увольнение в суде. «Я как раз занимаюсь сбором документов, встречался с адвокатами, видимо, в начале следующей недели будем подавать», – пояснил историк. Напомним, г-н Зубов является членом участковой избирательной комиссии, а таковым по закону предоставляется пятилетний иммунитет, запрещающий их увольнять и даже понижать в должности.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: