Главная / Москва / 28 Марта 2014 г.

Зона добра и междумирье

На территории Новой Москвы создадут аналог «Диснейленда»

Вероника ВОРОНЦОВА

Территории так называемой Новой Москвы, присоединенные к столице в 2012 году, могут стать «легкими» города, а также сосредоточением культурной жизни. Об этом заявил в среду глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. В течение ближайших 20 лет в Новой Москве будет создано более миллиона рабочих мест и построено 100 млн. кв. метров недвижимости. Власти предполагают, что значительная часть населения столицы переедет в новые районы и численность жителей там вырастет до 1,5 млн. человек. По сравнению с остальной частью города Новая Москва выигрывает в первую очередь с точки зрения экологии – около половины пространства тут занято лесами.

shadow
На территории Новой Москвы планируется создать более одного миллиона рабочих мест, поделился планами глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Осуществлять это планируется поэтапно, каждый год открывая по несколько десятков новых предприятий. Так, в прошлом году рабочих мест было создано около 30 тысяч, в новом эта цифра уже вырастет до 35 тысяч. «Мы хотим добиться, чтобы больше половины жителей присоединенных территорий работали там же. Это позволит снизить количество пробок», – сообщил г-н Жидкин.

Чиновник отметил, что сейчас продолжает строиться бизнес-парк «Румянцево», который представляет собой деловой центр, объединяющий торговые, офисные и складские помещения в одном месте. По словам Владимира Жидкина, «Румянцево» – это тысячи рабочих мест для граждан, причем не только в самом бизнес-центре. Рядом строятся несколько гостиниц и филиалов банков.

Также много рабочих мест получат жители района Внуково, где уже работает крупнейший логистический центр «Почты России» – место международного почтового обмена. Центр является единственным в РФ пунктом, в котором таможенное оформление международных отправлений совместят с автоматизированной сортировкой. Предполагается, что такое нововведение позволит сократить сроки доставки посылок по России минимум в три раза. Сейчас там обрабатывают до 150 тыс. посылок в сутки.

На присоединенных территориях будет создано двенадцать так называемых «точек роста» – кластеров по видам деятельности, рассказал Жидкин. В целом же, по его словам, на освоение территорий Новой Москвы потратят 7 трлн. рублей, в том числе 5 трлн. – на недвижимость и по 1 трлн. – на транспорт и на благоустройство. Уже в этом году планируется построить около 1,5 млн. кв. метров жилья и около 0,9 млн. кв. метров нежилых помещений. Будут построены девять детских садов, две школы и одна поликлиника. Всего же на новой территории возведут около 100 млн. кв. метров недвижимости, в том числе 52 млн. кв. метров жилья. В основном, застройка будет мало- и среднеэтажная. Высотные дома составят меньшинство, и их возведут ближе к границам со «старой» Москвой.

Глава департамента напомнил, что в Новой Москве перевыполнены существующие нормы по озеленению города, а значит «ее можно назвать по-настоящему экологичным районом». Так, около половины территории занято зелеными насаждениями. На их основе в скором времени предполагается создать 45 парков разной направленности.

«Уже в апреле будет выбрано место для «Парка русских сказок». В данный момент ведутся переговоры с разными землепользователями», – отметил г-н Жидкин. Парк будет представлять собой аналог известного на весь мир «Диснейленда», где сосредоточены аттракционы, декорации, проводятся развлекательные программы. Согласно проекту, парк будет разделен на три зоны: зона добра, междумирье и зона зла. В парке «оживут» персонажи русских сказок, здесь можно будет остановиться в «Отеле с привидениями» или сыграть свадьбу по древнему русскому обычаю. Также на территории Новой Москвы планируется космический парк «Звездные врата» и несколько других.

Напомним, что общая площадь Москвы после присоединения новых территорий стала больше в 2,5 раза. В настоящий момент в Новой Москве проживают 235 тыс. человек, еще 220 тыс. переезжают туда в дачный сезон. К 2035 году население новых территорий может достигнуть 1,5 млн. человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: